Латвии получила право на проведение финального турнира чемпионата Европы по баскетболу в 2025 году

Международная федерация баскетбола (FIBA) во вторник, 29 марта, предоставила Латвии право провести в 2025 году финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу.

Планируется, что чемпионат в 2025 году состоится в сентябре.

После введения нового формата в 2015 году, европейское первенство принимают четыре страны, каждая из которых проводит матчи одной подгруппы, а одна из них проводит финальный турнир либо игры на выбывание.

Матчи подгрупп вместе с Латвией пройдут на Кипре, в Финляндии и Украине, но борьба за медали пройдет в Риге.

Венгрия, Россия и Украина изначально конкурировали с Латвией за проведение финального турнира.

Венгрия сняла свою кандидатуру в феврале, а кандидатура России была аннулирована после вторжения в Украину.

Один раз в Латвии уже состоялись все игры европейского первенства. Произошло это в 1937 году при участии восьми команд. Тогда чемпионом стала Литва, усиленная соотечественниками из США, а Латвия заняла шестое место.

При этом в 2015 году Латвия принимала одну из четырех подгрупп чемпионата Европы.

По истории 41-й чемпионат Европы по баскетболу должен был состояться в прошлом году, но из-за пандемии Covid-19 на лето 2021 года были перенесены Олимпийские игры в Токио, поэтому турнир состоится в этом году с 1 по 18 сентября. Этой осенью чемпионат будет принимать Чехия, Грузия, Германия и Италия, а борьба за медали развернется в Берлине.

Правительство страны поддержало кандидатуру Латвии на участие в организации финального турнира чемпионата Европы в 2025 году.

За последние 16 лет в Латвии было проведено 12 чемпионатов мира и Европы среди взрослых и юношеских команд, в том числе подгрупповой турнир чемпионата Европы среди мужчин в 2015 году. В тот раз игры плей-офф проходили в Лилле, Франция.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости