Латвии придется гарантировать до 240 млн евро в рамках программы помощи Греции

Если будет утверждена третья программа помощи Греции, то Латвии в рамках этой программы придется гарантировать до 240 млн евро, отметил советник Банка Латвии Андрис Страздс.

Часть этой суммы придется заплатить, а часть должно будет гарантировать латвийское правительство. Эти деньги не будут взяты непосредственно из бюджета, но они увеличат объем правительственного долга, пояснил Страздс на радиостанции Latvijas Radio .

Экономист говорит, что сумма, которую Латвии, возможно, придется гарантировать – до 240 млн евро – не малая. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас речь идет не о солидарности с Грецией, а об утрате доверия к этой стране. Страздс признался, что лично он не верит, что Греция возвернет все 240 млн евро. «Мы рискуем деньгами латвийских налогоплательщиков», — сказал Страздс.

Эксперт отметил, что из-за абсурдных решений греческого правительства сумма необходимой помощи для Греции за последние недели возросла с десятков млрд евро почти до сотни.

Как уже сообщалось, лидеры еврозоны достигли договоренности по новой программе спасения Греции за счет средств Европейского стабилизационного механизма (ESM). Греции поставлен ультиматум – жесткие экономические реформы, часть из которых должны начаться до среды. Кредит, объем которого составит до 86 млрд евро, рассчитан на три года.

Советник Банка Латвии полагает, что необходимо предусмотреть возможность исключения любой страны из еврозоны в случае очень грубых и систематических нарушений и несоблюдения правил. Такая процедура мотивировала бы страны соблюдать правила. Если будет разработан соответствующий механизм и какая-нибудь страна действительно будет исключена, то еврозона слабее не станет, считает экономист.

Ref: 102.112.112.3021

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости