Latvijas gāze не получит специальное разрешение на расчеты с «Газпромом»

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) не предоставляет специальные разрешения на совершение платежей предприятиям, а только финансовым учреждениям, чьи клиенты попросили выполнить платежи находящимся под санкциями лицам только в отдельных случаях, сообщили представители КРФК, комментируя просьбу энергетической компании АО Latvijas gāze (LG) о предоставлении специального разрешения КРФК на изменения порядка расчетов с российским «Газпромом».

Более того, предоставление такого разрешения невозможно, если разрешение запрашивается на совершение сделки с российским кредитным учреждением, которое ни коим образом не входит зону контроля КРФК, подчеркивают представители комиссии.

Представители КРФК также отмечают, что общая позиция КРФК предусматривает, что получить российский газ сейчас можно, если это делается в рамках действующих договоров и на основании условий этих договоров. Другие сценарии сейчас не рассматриваются, исключены и могут быть восприняты как попытка обойти санкции.

В то же время представители КРФК подчеркивают, что соблюдение санкций входит в ответственность не только отдельных контролирующих органов, но также входит в ответственность каждого отдельно взятого предприятия.

Обход санкций может оказать большое негативное влияние на дальнейшую деятельность и репутацию. Кроме того, ответственность за нарушение санкций предусмотрена Уголовным законом.

Как сообщалось ранее, LG обратилось к КРФК с просьбой предоставить компании специальное разрешение на изменение порядка расчетов с российской компанией «Газпром», о чем свидетельствует сообщение председателя правления Latvijas gāze Айгарса Калвитиса бирже Nasdaq Riga.

Калвитис отмечает, что у LG заключен долгосрочный договор о поставках газа с «Газпромом», предусматривающий поставки газа в период с 2000 по 2030 годы. Согласно условиям договора, до сих пор оплата за поставки природного газа производилась в евро.

Президент страны-агрессора России Владимир Путин 31 марта подписал декрет предписывающий, что с 1 апреля оплата за поставки природного газа от западных стран будет приниматься только в рублях.

Новый механизм оплаты предусматривает, что западные страны должны открыть рублевые счета в российском банке «Газпромбанк». В свою очередь банк будет продавать полученную от покупателей газа валюту на Московской бирже за рубли, которые будет зачислять на счета, с которых затем будет приниматься плата за газ.

После вступления изменений в силу LG не производило оплату за природный газ с «Газпромом», что связано как с политическими, так и с коммерческими соображениями.

Калвитис подчеркнул, что позиция Европейской комиссии и Латвии по вопросу об изменениях в нынешнем порядке расчетов неясна, при этом рыночная цена природного газа экономически неконкурентоспособна и чрезмерно высока.

LG также попросило Министерство экономики как ответственное за сектор энергетики и за отраслевую политику компетентное учреждение предоставить объяснение, считается ли порядок расчетов в валюте евро таким, который соответствует требованиям санкционного режима относительно России, чтобы LG, планируя дальнейшую деятельность, могло продолжить выполнять свои обязательства публичного торговца для клиентов свыше 350 000 домохозяйств.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости