Из-за войны строительные компании рассматривают возможность расторжения или пересмотра договоров на строительство дорог

В апреле этого года ГООО Latvijas Valsts ceļi (LVC) получило письма от всех крупных строительных компаний, участвующих в закупках дорожного строительства. Строители указывали в письмах, что не могут осуществлять работы по тем расценкам, которые предлагались в закупках до 24 февраля, момента вторжения России в Украину.

В свою очередь, предложения, полученные по мартовским и апрельским закупкам уже на 10-15% дороже, чем планировалось, сообщили LVC порталу BNN.

Для решения сложившейся ситуации, после того, как Бюро по надзору за закупками (БНЗ) опубликовало инструкции по проверке договорных затрат, компания LVC начала работу над принципами пересмотра договоров. Также состоялось несколько встреч с отраслевой ассоциацией – Латвийской ассоциацией дорожных строителей и ее членами. В настоящее время формируется принцип рассмотрения договоров LVC, и в ближайшее время предприятие подаст его на рассмотрение в БНЗ. После получения заключения БКЗ, LVC приступит к оценке и пересмотру договоров, заключенных до 24 февраля.

Существует также возможность для подрядчиков – расторгнуть договора, заключенные до 24 февраля. Это означает одно – проведение повторного конкурса по строительным работам на конкретных объектах.

На данный момент в LVC поступило одно заявление от компании о расторжении договора.

A.C.B. grupa заявила, что планирует расторгнуть договор на выполнение строительных работ на участке главной государственной дороги Гребнева (Российская граница) – Резекне – Даугавпилс – Медуми (Литовская граница) (А13) от 2.90 км до 14.08 км. После расторжения договора, а также после пересмотра других договоров, заключенных до 24 февраля, в зависимости от финансовых возможностей, будет принято решение об объявлении повторной закупки на право проведения ремонтных работ на автодороге А 13.

Читайте также: Страны Балтии столкнулись финансовыми трудностями с оказанием помощи украинским беженцам

Изначально в этом году планировалось отремонтировать более 960 км государственных дорог. С учетом вышеуказанных обстоятельств объем фактически выполненных работ в этом строительном сезоне может быть меньше изначально запланированного, указали в LVC.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости