68-й день войны в Украине: в ожидании эвакуированных из Мариуполя, оккупанты готовят наступление на Славянск и возможное вторжение в Молдавию

На неоккупированной части Украины в понедельник, 2 мая, ждут прибытия около 100 мирных жителей, которые в конце недели были эвакуированы из бункеров в Мариуполе. Пока еще большое количество людей продолжают скрываться в подвалах завода «Азовсталь», Россия готовит масштабное наступление на Славянск и Северодонецк на Донбасском фронте. Тем временем СМИ сообщают, что Кремль одобрил план России по вторжению в Молдавию, сообщают украинские общественные СМИ «Укринформ», британский портал ВВС и новостной портал The Times, а также белорусские СМИ Nexta TV.

Политические переговоры между генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем (António Guterres) и Владимиром Путиным, состоявшиеся на прошлой неделе в Москве, начали приносить свои плоды. В минувшие выходные около 100 человек были эвакуированы с осажденного оккупационными российскими силами мариупольского металлургического завода «Азовстваль». По словам президента Украины Владимира Зеленского, их прибытие ожидается в понедельник в город Запорожье, контролируемый Украиной.

Ближайшие к Мариуполю позиции украинских войск находятся примерно в 100 километрах от разрушенного города, находящегося на берегу Азовского моря, поэтому единственная военная возможность освободить город, осажденных защитников и прочих мирных жителей возможна только путем мирных переговоров. В бункерах завода «Азовсталь» до сих пор прячутся несколько сотен мирных жителей, а также защитники города, которые неоднократно отказывались идти на компромисс оккупантов и сдаться.

Смотрите видео, распространенное полком «Азов» о первых этапах эвакуации. Текст на русском языке:

Украинская сторона сообщает, что российские войска возобновили массированный артиллерийский обстрел «Азовстали» после первого этапа эвакуации.

СМИ: Москва пытается запугать Молдавию

В воскресенье, 1 мая, портал The Times сообщил со ссылкой на неназванные источник в украинской военной разведке, что в Кремле утвердили план вторжения в Молдавию, которая находится на юго-западе от Украины. Присутствие российских войск в сепаратистском Приднестровье, граничащем с Украиной, представляет военную угрозу для Молдавии с 1990-х годов.

После апрельских взрывов, совершенных в сепаратистских учреждениях, отвечающих за безопасности, в конце апреля в аэропорту Тирасполя, столицы Приднестровья, наблюдалась активность. Россия может попытаться перебросить свои войска на самолетах и вертолётах в аэропорт с оккупированного Крыма. Украинские источники также утверждают, что Россия планирует провести акции протеста и беспорядки в Кишиневе, столице Молдавии.

Операция по переброске войск для России является весьма рискованной из-за ее реализации. Самолетам предстоит лететь над контролируемой Украиной территорией. The Times отмечает, что, по данным западной разведки, у России нет других безопасных возможностей добраться до Приднестровья, не сделав самолеты мишенью украинских ПВО над Одесской областью. Затяжные бои невозможны без поставок войск, поэтому России необходимо создать сухопутный коридор на частично оккупированной Херсонской области через Николаевскую и Одесскую области для переброски боеприпасов и военной техники в Приднестровье, чему Украина непременно постарается воспрепятствовать.

Предлагают заключение брака по российским законам

На юге Украины, в Херсонской, Запорожской и Донецкой областях, Россия по-прежнему удерживает обширные территории, которые ей удалось оккупировать с момента вторжения 24 февраля. СМИ сообщают, что оккупанты продолжают навязывать оккупацию и господствовать в различных сфера жизни региона.

Вот портал Nexta TV опубликовал снимок зала регистрации брака в городе Бердянске, который украсили оккупационные власти. Вместо украинского флага повесили флаг страны-агрессора. Соответственно, и дальнейшая регистрация браков будет заключаться по российским законам.

Наступление на Славянск

Активные боевые действия в Украине ведутся по всему Донбасскому фронту. В сводке о военно-оперативной обстановке страны за последние сутки Генштаб ВСУ сообщает, что в районе города Изюм, Харьковской области российские войска ожидают подкрепление, чтобы попытаться занять еще два стратегических города. Это город Славянск в Донецкой области и Северодонецк в Луганской области.  Оба эти города Россия атаковала больше месяца, но особых успехов во взятии позиций украинских войск, которые укреплены там с 2014 года, ей достигнуть не удалось.

В южной части Украины вниз по течению от Южного Буга и Таврийска, за последние сутки оккупанты попытались улучшить свои тактические позиции и открыли огонь. В Херсонской области по направлению к Таврийску российские войска перегруппировались, укрепили позиции, пополнили боевые припасы и запасы топлива.

Вниз по течению от Южного Буга российские войска попытались подойти к административным границам Херсонской области, ища слабые точки в украинской линии защиты. В направлении Николаева оккупанты произвели воздушную разведку с помощью трех беспилотников.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости