Страны Балтии столкнулись финансовыми трудностями с оказанием помощи украинским беженцам

В ответ на вызовы, создаваемые российской войной в Украине? — беспрецедентную миграцию украинцев в Европу и риски успешного завершения начатых проектов политики Кохезии — Латвия вместе с девятью другими странами Европейского союза договорились о совместном политическом заявлении Европейской комиссии о необходимости срочного решения проблем.

С заявлением, кроме Латвии, выступили Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Польша, Румыния и Словакия. От Латвии заявление подписал министр финансов Янис Рейрс, сообщили порталу BNN в Министерстве финансов.

В сообщении страны признают, что они столкнулись с ограниченными финансовыми возможностями в оказании помощи украинским беженцам.

Кроме того, страны-участницы указали на проблемы с реализацией проектов кохезийской политики из-за проблем в цепочках поставок, в результате чего возникла нехватка многих важных строительных материалов, причем цены на них существенно растут.

Также не хватает рабочей силы, поскольку украинцы, занятые в странах ЕС в строительной сфере, вернулись в Украину, чтобы воевать. Есть и другие вызовы.

В то же время в своем сообщении страны выражают признательность Европейской комиссии за уже реализованные инициативы поддержки беженцев (программы REACT-EU, CARE), однако они признают, что фактически эти программы не решают важнейшие проблемы, вызванные войной в этих странах.

Поэтому в своем сообщении страны призывают Еврокомиссию выступить с дополнительными решениями образовавшихся вызовов и предложили конкретные направления действия. Главное предложение — продлить срок выплат фондов ЕС, предусмотренный на период планирования за 2014-2020 годы, еще на год, то есть до 2024 года. Страны совместно просят также продлить 100% ставку софинансирования фондов ЕС на еще один бухгалтерский год — с 2022 по 2023 год.

Кроме того, страны призвали Европейскую комиссию снизить лимиты финансирования в тех случаях, когда конкретные действия по проектам за период 2014-2020 годов разрешается завершить также с финансированием за период с 2021 по 2027 годы. Сейчас это возможно лишь в тех случаях, если общие расходы на проект составляют по меньшей мере пять миллионов евро.

В сообщении также предлагается предусмотреть в конвертах финансирования стран на период планирования 2021- 2027 гг. резерв в размере 5% на решение вызовов, связанных с последствиями войны в будущем, что позволит предпринимать меры быстро, без лишней бюрократии.

Учитывая, что оставшееся финансирование фонда кохезийской политики уже распланировано и в основном на эти средства уже заключены договоры с получателями финансирования,

страны просят Еврокомиссию найти способы найти в многолетнем бюджете ЕС дополнительное финансирование для стран, столкнувшихся с большим притоком беженцев из Украины.

В совместном заявлении страны отмечают важность периода планирования фондов ЕС на 2021-2027 годы для решения созданных войной вызовов и призывают Европейскую комиссию по возможности скорее утвердить партнерские договоры на указанный период планирования, чтобы можно было как можно скорее начать их введение.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости