Latvijas Radio: пост главы БЗК может быть предложен старшему прокурору Юриссу; отдельные партии против

Одним из потенциальных кандидатов, которых президент Латвии может пригласить на пост директора Бюро по защите Конституции (БЗК), является старший прокурор отдела координации Генеральной прокуратуры по борьбе с легализацией преступно нажитых средств Юрис Юрисс, однако в рядах политиков всеобщего согласия по этому вопросу нет, передает Latvijas Radio.

Сам Юрисс не подтвердил, но и не отрицал Latvijas Radio информацию о том, поступало ли ему предложение стать кандидатом на должность директора БЗК. «Я сейчас не могу ни подтвердить, ни отрицать, ни комментировать ничего относительного того, являюсь ли я одним из кандидатов, которые будут выдвинуты», — сказал Юрисс. Однако имеющаяся в распоряжении Latvijas Radio информация указывает на то, что Юрисс уже высказал президенту готовность принять на себя эти обязанности, если возникнет такая необходимость.

В то же время у представителей отдельных партий по поводу кандидатуры Юрисса имеются возражения. Их суть в том, что Юрисс считается человеком «Новой консервативной партии». И хотя это спекуляции, должность прокурора в Латвии несовместима с принадлежностью какой-либо партии. Также были озвучены и отдельные детали, связанные с уголовным делом обвинявшегося в тяжких преступлениях Айварса Лембергса.

Именно вклад Юрисса в призыве Лембергса к ответственности был огромным.

Лембергс — человек, который хотя бы исторически пытался повлиять на политический процесс, решая, где и какие люди будут выдвинуты на высокие посты.

Согласно неофициальной информации, в восторге от кандидатуры Юрисса не только часто связанный с ним Союз зеленых и крестьян, но и спикер Сейма, политик от Нацобъединения Инара Мурниеце. Правда, сама она категорически отрицает, что деятельность прокурора по уголовному делу Лембергса рассматривается именно в этом контексте. «В Совете национальной безопасности такая аргументация не озвучивалась. Я хотела бы полностью опровергнуть эти утверждения», — сказала Мурниеце.

Также она подчеркнула, что ранее четко выражала свою позицию в вопросе о поддержке бывшему прокурору Янису Майзитису на посту руководителя БЗК. Ранее кандидатура Майзитиса при голосовании о назначении на должность генпрокурора была отклонена. Как ранее можно было услышать в записанных органами правосудия переговорах олигархов, Лембергс в тот раз продемонстрировал силу и «дал под дых» генеральному прокурору.

«Моя позиция была такой, что Янис Майзитис был честным человеком и в своей работе сделал очень много… И в продвижении известных дел, и в том, что вы упомянули», — пояснила Мурниеце.

Не особо разговорчивым по поводу причин отклонения кандидатуры Юрисса был и министр обороны Артис Пабрикс. «Я не могу прокомментировать ни одно из прозвучавших слов…»

Latvijas Radio известно, что недавно Юрисс способствовал расследованию еще одного уголовного процесса, центральной фигурой в котором стал некий политик от партии «Для развития Латвии». Вместе с тем кандидатура Юрисса, если дойдет до ее выдвижения, станет также проверкой для фракции «Развитию/За!».

При подготовке данного материала в ходе опроса членов Совета национальной безопасности у Latvijas Radio возникло ощущение, что

единодушия по поводу потенциального кандидата на должность главы БЗК пока не достигнуто, как нет и общего понимания, из какой именно сферы должен быть этот человек.

Однако все демонстрируют понимание серьезности ситуации и обещают в скором времени выдвинуть кандидатуру.

Руководитель комиссии Сейма по вопросам национальной безопасности, член Совета национальной безопасности Марис Кучинскис (СЗК) признал, что пока ни один из потенциальных кандидатов не дошел до того, чтобы быть приглашенным на заседание. «Все [кандидатуры], которые сейчас озвучиваются — ну это такие, как бы сказать… интерпретации. Мы еще никого из них еще не заслушивали, совершенно никого», — подчеркнул Кучинскис.

Как известно, ранее президент Латвии указал, что круг возможных претендентов на пост директора БЗК весьма узок. «Сначала мне нужно поговорить с кандидатами — согласятся ли они выполнить это ответственное задание. Это моя задача. Затем кандидатов оценит Совет госбезопасности», — сообщил Левитс журналистам.

По словам президента, некоторые приглашенные кандидаты от предложения отказались.

Ранее BNN уже писал, что директор БЗК, бывший генеральный прокурор Майзитис скончался в ноябре в возрасте 60 лет.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости