Президент Литвы выдвинул ультиматум против требования ковид-сертификата от школьников

Линас Егелевичус специально для BNN

Президент Литвы Гитанас Науседа не имеет репутации сторонника вакцинации от Covid-19. Он периодически критикует работу правительства в борьбе с пандемией, которая, по мнению главы государства, была хаотичной и привела к расколу в обществе.

Год только начался, а Науседа уже выступил с ультиматумом по поводу требования о ковид-сертификате — паспорте возможностей — для подростков. Соответственно, теперь кабинету министров придется либо отказаться от требования паспорта возможностей от учеников 12-15 лет, если быстрый тест на антиген покажет негативный результат, либо решать этот вопрос через Конституционный суд.

Чтобы получить паспорт возможностей, школьникам в возрасте от 12 до 18 лет, как и взрослым жителям, нужно быть привитыми от ковида, переболевшими вирусом, либо получить негативный результат ПЦР-теста. Ранее документ можно было получить и после получения негативного быстрого теста на антиген, но с декабря эта возможность была отменена, что вызвало недовольство части жителей Литвы.

Специалисты отрасли здравоохранения пояснили, что ПЦР-анализ точнее, чем быстрые тесты на антиген. Правительство Литвы хочет усилить вакцинацию от коронавируса во всех возрастных группах, а особенно среди несовершеннолетних, и, похоже, что касается получения паспорта возможностей оно не поддерживает проведение анализов так, как вакцинацию. Президент в свою очередь заявил, что решение правительства исключить вариант получения паспорта возможностей на основании анализов на антиген, возможно, противоречит Конституции Литвы.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), экспресс-анализы на антиген можно использовать для выявления инфекции, когда анализы типа ПЦР недоступны.

Науседа отметил, что проверит соответствие решения основному закону после того, как активистки движения «Босоногие матери» (Basos mamos — лит. яз.) обратились к нему с такой просьбой. Ранее разные группы общества обращались к президенту, чтобы он добился заключения Конституционного суда Литвы по поводу утвержденного правительством порядка получения паспорта возможностей.

Слишком расколотое общество

Президент Литвы также указал, что жители страны слишком расколоты в вопросе о вакцинации от ковида и, по его мнению, виной тому отчасти является осуществляемая правительством политика.

«Отношение к вакцинации и методам ее ускорения слишком полярны», — сказал Науседа в интервью общественному телевидению LRT TV.

Он отметил, что после того, как летом 2021 года темпы вакцинации в Литве стали падать, правительство, возможно, перестаралось в своих попытках добиться нового толчка в увеличении охвата вакцинации. «Мы перестарались с обязательной вакцинацией, которая по сути не обязательна, но были введены меры и тактика запугивания, как, например, ограничение доступности различных основных услуг, запрет [непривитым жителям] пользоваться общественным транспортом», — сказал президент.

По решению правительства Литвы, с середины сентября 2021 года ряд услуг, как, например, магазины, в которых не продаются товары первой необходимости, и общественные мероприятия, доступны только с паспортом возможностей. Изначально было предложено включить в круг недоступных услуг также общественный транспорт и процедуры неотложной медицинской помощи, но позднее правительство от этой затеи отказалось. Кроме того, правительство не планирует вводить обязательную вакцинацию от ковида.

Также по теме: С 15 февраля будет установлен срок действия сертификата о вакцинации для получения услуг

В Литве вновь стремительно растет число заболевших, но Науседа призывает к диалогу с целью уменьшения разногласий в обществе

Президент Литвы сказал, что предложение правительства о введении обязательной вакцинации для работников конкретных профессий обосновано, однако подчеркнул, что одновременно необходимо ввести порядок компенсации убытков.

По его мнению, «обязательная вакцинация и компенсация должны работать в тандеме».

Ситуация с ковидом вновь обострилась

А пока ситуация с распространением Covid-19 в Литве вновь ухудшилась. В четверг, 6 января, управление статистики сообщило, что в прошедшие сутки зарегистрировано 3 053 новых случаев заражения. 13 человек скончались от вызванных коронавирусом осложнений.

Это самое больше число новых заражений за сутки с 5 ноября. Рост числа зараженных регистрируется третий день подряд.

К среду 5 января, в Литве было подтверждено в целом 128 случаев заражения омикрон-штаммом SARS-CoV-2, большинство из которых были связаны с путешествиями за границу, в основном они были выявлены в Вильнюсском районе, сообщил Национальный центр здоровья Литвы.

Возраст заболевших варьируется от 2 лет до 77, а средний возраст заболевшего подвидом омикрон жителя Литвы составляет 31 год. 90% заболевших ощутили характерные для коронавируса симптомы, пока ни один из них не был госпитализирован. Среди заразившихся есть как привитые, так и непривитые жители, сообщает Национальный центр здоровья.

Согласно предварительным данным управления статистики и лаборатории Национального центра здоровья, омикрон-штамм уже стал доминирующим подвидом вируса в Литве.

«Омикрон распространился в Литве очень стремительно и стал доминирующим», — сообщило 5 января управление статистики Литвы в соцсети Facebook.

Согласно опубликованным в четверг данным, с начала пандемии коронавирусом заболели 532 807 жителей. За прошлые сутки число новых заразившихся достигло 3 053. В больницах лечатся 1 063 пациентов с Covid-19.

От вызванных вирусом осложнений скончались 7 493 человека, из которых 670 были полностью привиты.

В четверг Литовский национальный центр доноров крови начал предлагать вакцинацию от коронавируса в крупных торговых центрах.

При этом многие авиакомпании, осуществляющие рейсы из Литвы, приостановили полеты в 20 пунктов назначения в разных странах мира. Компании надеются возобновить большинство рейсов в феврале.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости