Латвийцы за рубежом смогут голосовать на муниципальных выборах в Латвии по почте

Сейм Латвии в четверг, 17 декабря, в окончательном чтении принял поправки к закону «О выборах в самоуправление», благодаря которым избирателям за границей будет обеспечена возможность участвовать в муниципальных выборах в Латвии, голосуя по почте, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Поправки призваны способствовать участию имеющих право голоса граждан Латвии участвовать в выборах в самоуправления, поддерживать гражданское и политическое соучастие диаспоры и привлечь к процессам самоуправлений как можно больше представителей диаспоры, тем самым сохраняя их связь с Латвией и латвийской идентичностью, говорится в аннотации к проекту.

Голосование по почте предложено, учитывая, что до сих пор находящиеся за границей избиратели не могли участвовать в выборах, поскольку голосование проходило только на территории Латвии.

Находясь за границей, для участия в голосовании п почте необходимо будет записаться заранее. Это можно будет сделать через услуги, доступные на сайте www.latvija.lv, на сайте Управления по делам гражданства и миграции, а также очно в посольстве или представительстве Латвии. Кроме того, подать заявку на голосование по почте можно будет, используя официальный электронный адрес или отправив заявку по почте Центральной избирательной комиссии.

В заявке избиратель должен будет указать адрес электронной почты, на который будет прислана ссылка с доступными для голосования материалами.

Подать заявку на участие в голосовании по почте можно будет за 70 дней до дня выборов, но не позднее, чем за 42 дня до выборов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости