Латвийские ветряные парки могут начать производство электроэнергии в 2026 году

Совместное предприятие АО Latvenergo и АО Latvijas valsts meži (LVM) ООО Latvijas vēja parki может начать производить электроэнергию в 2026 году, сообщила председатель правления компании Илвия Борейко.

Она отметила, что в 2026 году предприятие планирует начать производство при положительном сценарии.

За год латвийские ветреные парки должны будут производить 2,4 тераватт-час электроэнергии.

По мнению Борейко, для этого потребуется 100-120 турбин, однако не стоит «бежать впереди паровоза», поскольку сначала в конкретных местах необходимо произвести измерения.

Лишь после этого можно будет точно сказать, сколько и каких именно турбин потребуется.

По словам Борейко, указанные турбины не будут размещаться все в одном месте, поскольку, во-первых, нет таких мест, чтобы установить их все. А также многое зависит от линий подключения.

«У нас есть линии на 110 и на 330 киловольт, к которым мы можем подключить свои парки. Линии отличаются расходами на создание подключения. И это один из критических элементов, определяющих, размещение скольких турбин в конкретном месте будет экономически обосновано. При этом необходимо учитывать и ранее упомянутые аспекты окружающей среды», — сказала Борейко.

Закупку турбин, согласно нынешнему графику, планируется осуществить в 2024 году.

Однако до этого времени необходимо провести подготовительную работу — например, провести оценку возможного влияния на среду, которая в некоторых местах может затянуться, поэтому не исключено, что закупки могут быть разделены на части.

По словам Борейко, оснований для беспокойства в связи с поставками турбин нет. Крупные производители подтвердили компании, что хотя интерес к турбинам и вырос, турбины все еще возможно произвести в течение года.

По большому счету это связано с тем, что почти во всех европейских странах цикл развития проектов ветряных парков достаточно долгий — от двух до пяти лет. Вместе с тем производители могут довольно точно спрогнозировать объемы заказов, и они готовы к тому, что спрос будет еще больше.

Предприятие Latvijas vēja parki зарегистрировано 22 июля 2022 года. Основной капитал компании, согласно данным Firmas.lv, составляет 2 млн евро. 80% долей капитала компании принадлежит Latvenergo, 20% – LVM.

21 июня нынешнего года Кабинет министров дал разрешение на учреждение совместной компании Latvenergo и LVM с целью создания в Латвии мощных парков ветреной энергии стратегического значения.

Цель проекта — достичь мощности до 800 мегаватт на нескольких крупных ветряных парках по всей Латвии.

Такая мощность почти соответствует мощности, производимой на крупнейшей латвийской гидроэлектростанции — Плявиньской ГЭС.

22 февраля нынешнего года Кабмин концептуально поддержал предложение Министерства экономики о создании новых ветряных парков стратегического значения на государственных земельных участках, доверив выполнение этого проекта совместной компании Latvenergo и LVM. Проект будет реализовываться без каких-либо механизмов поддержки, в соответствии с рациональным бизнес-планом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости