Муйжниеце: неподходящее время для забастовки педагогов; обе стороны должны идти на компромисс

Предвыборное время и нынешние геополитические условия – неподходящий момент для забастовки педагогов. Об этом в интервью программе 900 sekundes («900 секунд») телеканала TV3 заявила министр образования и науки Анита Муйжниеце (К).

Оценивая начавшиеся переговоры в комиссии по урегулированию забастовки педагогов, по мнению Муйжниеце, шаги, предложенные Министерством образования и науки (МОН) Латвийскому профсоюзу работников образования и науки (ЛПРОН), являются большими, учитывая существующие возможности и ожидаемую ситуацию в стране.

Политик подчеркивает, что два последние года в сфере образования наблюдался сильный стресс из-за пандемии.

Муйжниеце хотела бы полностью избежать забастовки, но удастся ли это пока невозможно сказать — потому что к компромиссному решению должны прийти обе стороны.

Если забастовка состоится, то родителям школьников все равно придется идти на работу, а те учителя, которые не присоединятся к акции протеста, окажутся в еще более загруженных условиях.

«Не думаю, что в этой ситуации, особенно с использованием предвыборного периода, это подходящее время [для забастовки]. Второе — геополитические условия», – сказала Муйжниеце.

«Наша соседняя страна беспрестанно нам напоминает и пытается создать нарратив о Латвии, как о несостоявшейся стране, где все плохо. Думаю, они только этого и ждут».

Прогресса по графику повышения заработной платы педагогам нет, потому что «как ответственные политики мы не хотим» оставлять следующему правительству невыполненные дела без фискального покрытия, заявила министр.

«Мы пережили это с правительством Мариса Кучинскиса, которое оставило нам график без запланированных средств, мы помним, как это было с предыдущим министром», — сказала Муйжниеце.

На первом заседании комиссии по урегулированию забастовки стороны не смогли найти компромисс по вопросу повышения заработной платы педагогам, сообщила агентству LETA глава ЛПРОН Инга Ванага.

Как отметила Ванага, требование о повышении заработной платы не новый приоритет, поскольку по этим вопросам ведется дискуссия уже несколько лет.

Говоря о рабочей нагрузке педагогов, Муйжниеце указала, что распределение рабочей нагрузки 60/40, или 60% контактных часов и 40% на выполнение других обязанностей педагогов, должно носить рекомендательный характер, а не быть обязательным. Обязательное установление соотношения 60/40 отрицательно сказалось бы на ряде факторов, например, возникло бы большее количество вакансий педагогов.

Дополнительно обе стороны согласились с тем, что у педагогов дошкольных учреждений 10% рабочего времени должны выделяться на подготовку к урокам.

Однако Муйжниеце отмечает, что необходимо обсудить этот вопрос с представителями самоуправлений, и таким образом к следующей встрече будет подготовлен расчет нагрузки на воспитателей дошкольных учреждений.

Кроме того, Министерство образования и науки продолжит переговоры с Министерством финансов и, возможно, премьер-министром Кришьянисом Кариньшем (НЕ) до следующей встречи, чтобы понять, по каким вопросам правительство может пойти на уступки.

Муйжниеце подчеркивает, что министерству было бы некорректно давать обещания перед выборами, выполнение которых новым правительством не может быть гарантировано.

Ванага отметила, что именно неспособность министерства вовремя найти решение ряда вопросов — причина того, что проблемы так сильно обострились.

Работа комиссии по урегулированию забастовки продолжится 5 сентября в 16:00.

Как уже сообщалось, что запланированная ЛПРОН забастовка педагогов начнется 19 сентября.

Профсоюз предусматривает, что планирование забастовки и сама забастовка будут прекращены только в том случае, если правительство примет решение об удовлетворении двух требований, выдвинутых ЛПРОН.

Читайте также: Минобразования и науки хочет отказаться от бюджетных мест; предложат систему доплат за обучение

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости