Латвийское общество врачей требует отставки министра здравоохранения

Министерство здравоохранения (МЗ) долгое время допускало ошибки в кризисном управлении, а также объявило мобилизацию медиков, поэтому Латвийское общество врачей (ЛОВ) призывает министра здравоохранения Даниэлса Павлютса (Развитие/ЗА!) уйти в отставку. Об этом сообщает представитель ЛОВ Эвия Ансонска.

Член правления (ЛОВ) Карлис Раценс сказал, что все представители правления ЛОВ единогласно проголосовали за отставку, никто не проголосовал против. Вице-президент ЛОВ Робертс Фурманис солидарен с высказыванием о том, что большинство поддержало данное решение.

Ансонска сообщила, что общество врачей призывает главу правительства немедленно пересмотреть управление кризисом в стране и привлечь к принятию решений профессиональные организации и экспертов из сферы здравоохранения.

ЛОВ выражает недовольство всего медицинского сообщества, связанного с  непрофессиональным подходом министра Даниэлса Павлютса и Министерства здравоохранения к кризису      Covid-19.  

Поэтому общество повторно подчеркивает, что более недопустима ситуация — возложение всей ответственности за ошибочные или своевременно не принятые решения правительства и Министерства здравоохранения на работников здравоохранения, «чье мнение игнорировалось в течение двух лет».

Так же о планируемой Министерством здравоохранения в ноябре мобилизации медиков отрасль здравоохранения узнала во вторник, 26 октября, из СМИ, говорится в сообщении организации медиков.

Общество требует, чтобы Министерство здравоохранения и его министр «прекратили разрушать систему здравоохранения Латвии», и взяли ответственность за ошибки, допущенные при организации процесса вакцинации. «Также следует обратить внимание на то, что с июля 2021 года Министерство здравоохранения не утвердило руководство по приоритезации пациентов, как это предусматривают правила Кабинета министров. Эта важная задача была отложена на потом, а отсутствие ориентиров еще больше затруднило работу медиков, занимающихся лечением пациентов с Covid-19», – подчеркивают представители организации.

ЛОВ также считает, что сообщение Министерства здравоохранения о мобилизации создает лишнее беспокойство среди жителей и врачей. При этом с весны 2020 года правительство не обратилось ни к одному из специалистов, которые добровольно вызвались работать с пациентами с Covid-19.

Перед мобилизацией необходимо провести целенаправленное планирование ресурсов, а также обучение медиков, занимающихся лечением пациентов с Covid-19.

До сих пор нет плана, куда мобилизованные специалисты будут направлены.

Вакцинация является самым важным средством профилактики от Covid-19, средства на организацию которой потрачены без реальной пользы от вложений, указывает ЛОВ.

Медики сообщают, что изначально работа семейных врачей была дискредитирована, а теперь коллеги обвиняются во всех связанных с вакцинацией проблемах.

«Вместо того, чтобы решать вопрос о зарплатах тех, кто работает в сфере здравоохранения, правительство всерьез дискутирует о привлечении зарубежных специалистов, что еще больше демотивирует существующий персонал, уже работающий на грани выгорания», — говорится в сообщении организации.

Сам министр здравоохранения Даниэлс Павлютс разочарован решением ЛОВ, которые требуют его отставки и призывает совместными силами преодолеть этот кризис.

Павлютс также сообщил, что созвал заседание отраслевого стратегического совета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости