Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Раймондс Бергманис

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

Бергманис считает, что любая страна может увеличить расходы на оборону, если есть политические намерение и поддержка.

По информации Минобороны, в 2016 году латвийский оборонный бюджет составлял 1,4% от ВВП, в 2017 — 1,7%. В текущем году он увеличен до 2% от ВВП и составляет 576,34 млн евро, что на 126,8 млн евро больше, чем в прошлом году.

«Многие страны будут продолжать развивать вооруженные силы, так как 2% от ВВП это минимум, который необходимо обеспечить на оборону. Мы не сможем избежать разговора об увеличении оборонных расходов», — заявил министр.

И Латвия, сталкиваясь с современными угрозами, развивает свои вооруженные силы и укрепляет свой потенциал как принимающая союзников страна, и на это потребуется финансирование. «Нам тоже понадобятся средства, например, на создание штаба многонациональной дивизии «Север» на адажской базе. Мы запланировали различные проекты, однако надо иметь в виду, что расходы меняются, например, в том же строительстве», — говорит министр.

Бергманис рассказывает, что президент США Дональд Трамп не угрожал выходом из альянса, если союзники не повысят расходы на оборону. «Он этого не говорил. По крайней мере я этого не слышал», — сказал министр и добавил, что слова Трампа о выходе «явно были спекуляциями СМИ».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости