Латвия обратилась в Международный суд ООН с просьбой участвовать в качестве третьей стороны в деле «Украина против Российской Федерации»

Латвия в четверг подала заявление в Международный суд ООН в Гааге с просьбой разрешить участвовать в качестве третьей стороны в деле «Украина против Российской Федерации», сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД).

Впервые в истории Латвия воспользовалась своим правом, закрепленным в статье 63 Статута Международного суда ООН, на запрос разрешения на участие в качестве третье стороны в деле, в основе которого лежит интерпретация конвенции, ратифицированной Латвией.

Посредством этой декларации Латвия выражает свою готовность предоставить интерпретацию ряду норм Конвенции ООН от 1949 года о недопустимости геноцида и наказании за него по нормам, на которые в своем заявлении против России от 26 февраля 2022 года ссылалась Украина.

Как подчеркивает МИД, таким образом Латвия сможет оказать помощь Международному суду ООН в рассмотрении дела, еще раз подтвердив свою твердую поддержку международного порядка, основанного на правилах.

РЕШЕНИЕ О разрешении УЧАСТИЯ ЛАТВИИ В ВЫШЕУКАЗАННОМ ДЕЛЕ В КАЧЕСТВЕ ТРЕТЬЕЙ ЛИЦЫ будет Принимать МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН ПОСЛЕ ЗАСЛУШАНИЯ МНЕНИЙ СТОРОН СПОРА.

Если Международный суд ООН примет решение разрешить Латвии участвовать в этом деле в качестве третьей стороны, Латвия будет вправе представлять подробные замечания по толкованию норм конвенции, лежащих в основе споров.

Уже сообщалось, что 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. За это страны Запада ввели обширные санкции против России.

Служба государственной безопасности Латвии также расследует уголовное дело относительно преступлений, совершенных Россией в Украине.

Читайте также: ICAO: вмешательство Беларуси в полет рейса авиакомпании Ryanair было незаконным

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости