Мнение | Европа начала борьбу с инфляцией, но быстрой победы ждать не стоит

Мнение банка Citadele

На этой неделе Европейский центральный банк (ЕЦБ) совершил исторический шаг — впервые с 2011 года в монетарном союзе повышены базовые процентные ставки. В течение нескольких месяцев ЕЦБ планомерно готовил почву для повышения ставок, но, учитывая рекордно высокую инфляцию в еврозоне, ЕЦБ решил действовать агрессивнее, чем прогнозировалось, и повысил ставки на полпроцента, завершив эксперимент с отрицательными ставками в монетарном союзе.

Уже сейчас ясно, что ставки будут повышены и в сентябре, но, учитывая ожидаемое торможение экономики в еврозоне, ЕЦБ воздерживается от прогнозов о том, насколько далеко он готов зайти.

Насколько вырастут ставки?

Комплекс рыночных процентных ставок в еврозоне, которые напрямую зависят от решений ЕЦБ, заранее стал подстраиваться под грядущие изменения. Шестимесячная ставка Euribor вернулась в положительную зону еще в начале июня и сейчас превышает 0,5%. Трехмесячная ставка Euribor, которая обычно ниже шестимесячной, стала положительной неделю назад. Это означает, что в целом кредитование становится дороже как для новых, так и для уже нынешних заемщиков, в чьих договорах процентная ставка включает и переменную часть. Участники финансовых рынков, судя по трехмесячным прогнозам Euribor, ожидают в ближайшие годы показателя 1,5-2%.

Результат зависит не только от ЕЦБ

ЕЦБ придерживается цели снижения темпов роста инфляции, однако сразу же заметить прямое влияние ограничительной монетарной политики в еврозоне будет трудно. Должен пройти определенный срок, пока эффекты более жесткой политики отразятся на ценах на полках магазинов или смогут ограничить их рост.

В Европе не идет речи о перегреве спроса, как, например, в США.

Ситуацию в еврозоне осложняет также тот факт, что хотя рост цен в последние месяцы стал всеобъемлющим, две трети роста потребительских цен в монетарном союзе до сих пор образуют энергоресурсы и продовольствие. Эти цены зависят от ситуации на мировом рынке ресурсов, над которыми ЕЦБ не властен.

Может ли ЕЦБ помочь в борьбе с инфляцией здесь и сейчас?

Ответ: Да!

В первую очередь, ЕЦБ в отличие от Федеральной резервной системы США, начал повышение ставок почти на полгода позже и планирует повышение более умеренными темпами (ФРС прогнозирует, что процентные ставки, которые сейчас составляют в диапазоне 1,50–1,75%, могут повыситься до 3,75%), поэтому евро в этом году стал существенно дешевле доллара США.

Дешевый евро в свою очередь дополнительно удорожил ресурсы для тех европейцев, которые обычно работают с долларами.

Переход ЕЦБ от слов к делу может помочь укрепить валюту монетарного союза, тем самым снизив давление инфляции.

Во-вторых, гораздо важнее фактических действий может стать сигнал, который центральные банки дают инвесторам, потребителям и предпринимателям. Готовность крупнейших центральных банков победить рост цен агрессивным повышением процентных ставок, не боясь затормозить экономический рост или даже «флиртуя» с рецессией, вынудила участников финансовых рынков и экономистов существенно понизить перспективы роста стран Запада в последующие годы. Наряду с растущими опасениями по поводу глобального спроса, и на рынках ресурсов с начала июня наступил некоторый период остывания.

Ситуация на рынке сырья может помочь погасить инфляцию

С начала лета стоимость нефти понизилась на неполные 15%. Цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых финансовых рынках снизились в среднем на 20%, стоимость металлов снизилась на 20-25% и сейчас находятся ниже уровня довоенного периода. Если такие тенденции сохранятся, вскоре они должны будут отразиться и на показателях инфляции.

Риски на рынке энергоресурсов имеются, конечно, и на стороне предложения, что может существенно изменить картину инфляции, особенно в Европе.

Вопреки тому, кажется, что США и страны еврозоны уже приблизились к достижению пика инфляции. Ближе к середине года темпы инфляции в годовом разрезе должны замедлиться естественным путем, либо начнут срабатывать так называемые базовые эффекты — именно осенью прошлого года на рынках ресурсов началось повышение цен. Это в свою очередь в известной мере способно облегчить работу и центральным банкам, снижая необходимость дальнейшего повышения ставок.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости