bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 05.04.2020 | Именины: Vidaga, Aivija, Vija

Латвия поднялась на десять позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В обнародованном сегодня, 3 сентября, Всемирным экономическим форумом рейтинге глобальной конкурентоспособности Латвия заняла 42-место, поднявшись на десять строчек по сравнению с Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU purchase Topamax прошлым годом.

Indocin online

Литва оказалась на позицию выше Латвии, а Эстония заняла 29-го место, поднявшись с 32-ой строчки в прошлом году.

Лидерские позиции в рейтинге сохраняет Швейцария, на 2ом месте, как и в 2013-2014 году, следует Сингапур. На третьем месте стоят США, за которыми следуют Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Голландия и Соединенное Королевство. А замыкает десятку самых конкурентоспособных стран мира Швеция.

cheap Phenergan

«Согласно докладу о глобальной конкурентоспособности, самыми проблематичными факторами при ведении бизнеса в Латвии в 2014-2015 году признаны бюрократия, налоговое законодательство и управление, доступ к финансированию, коррупция и сравнительно плохо обученная рабочая сила», — рассказывает об основных тенденциях директор Центра стабильного бизнеса SSE Riga Арнис Саука.

Рейтинг глобальной конкурентоспособности основывается на 12 главных категориях: учреждения, инфраструктура, макроэкономическая среда, здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка продуктов, эффективность рынка труда, развитие финансового рынка, технологический уровень, размер рынка, уровень развития бизнеса и инновационный потенциал. В Латвии лучше всего ситуация обстоит с эффективностью рынка труда, и по этому показателю страна занимает 17-е место. А по таким составляющим этой категории, как «гибкость при определении зарплат», «пропорция зарплат и продуктивности» и «доля женщин на рынке труда» Латвия занимает 6-е, 13-е и 21-е места соответственно.

Низкие позиции Латвия занимает в таких категориях, как «размер рынка» (95-е место), «инновационный потенциал» (70-е) и «бизнес-среда» (61-е). По словам Сауки, в плане инноваций самая большая проблема Латвии, как сказано в докладе о глобальной конкурентоспособности, — это доступность ученых и инженеров (106-е место в мире), «закупка высокотехнологичных продуктов государством» (92-е), «инвестиции предприятий в исследование и развитие» (74-е) и «сотрудничество университетов и индустрии» (63-е). По таким составляющим, как «качество научно-исследовательских учреждений» и «число заявок на выдачу патента» Латвия заняла 43-е и 37-е места соответственно.

В категории «размер рынка» выше всего оценена составляющая «экспорт в процентах от ВВП» (31-е место), а ниже всего — «индекс размера местного и международного рынков» (96-е и 83-е соответственно). «Количество местных поставщиков» (108-е), «развитие кластеров» (90-е место), «глубина цепи ценностей» (77-е) и «качество производственного процесса» (66-е), согласно докладу о глобальной конкурентоспособности, являются самыми проблематичными факторами в категории «уровень развития бизнеса».

Сравнительно низкую оценку Латвия получила в категориях «учреждения» — 51-е место и «инфраструктура» — 47-е. В категории «учреждения» ниже всего оценена составляющая «эффективность правового регулирования» — 116-е место, а выше всего оценена составляющая «организованная преступность» — 34-е место. В категории «инфраструктура» ниже всего оценено «качество дорог» — 108-е. В остальных категориях позиции Латвии варьируются от 30 до 36 места в мире.

Ref: 102.112.112.1252


Добавить комментарий

В Латвии 533 человека с COVID-19, в Литве – 811, в Эстонии – 1 097

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 533. За последние сутки выявлено 24 случая. В Литве 811 человек заразились коронавирусом.

Неделя в Литве. Экс-президент Литвы возглавит группу ООН

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте будет председательствовать в группе ООН по финансовой отчетности, прозрачности и целостности для достижения Целей устойчивого развития.

Обзор недели от BNN: Новый министр экономики. Невыполненный план по бюджету. Безответственность Радзевича?

Латвийское правительство на этой неделе решило запретить экспорт лекарств, нужных для лечения больных COVID-19. А в Туркменистане вообще запретили произносить название этого заболевания, поэтому там «нет» ни одного заразившегося и умершего, тогда как в соседней стране зафиксировано огромное количество больных сами знаете чем.

Коронавирус в Балтии: Латвия – 509, Литва – 771, Эстония – 1 018

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 509. За последние сутки выявлено 16 случаев. В Литве 771 человек заразился коронавирусом.

COVID-19 заразились уже 40 латвийских медработников

COVID-19 заразились уже 40 работников здравоохранения Латвии, рассказал на пресс-конференции директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

В первые дни апреля безработных Латвии стало на 1 792 больше

В первые дни апреля в качестве безработных зарегистрировались 1 792 жителя Латвии, и теперь в стране 63 319 безработных, сообщает Государственное агентство занятости.

Число случаев заболевания COVID-19 в мире превысило миллион

Число подтвержденных в мире случаев заболевания новым коронавирусом превысило миллион, а от осложнений умерло 52 500 человека, сообщает DW.

Выбор относительно капитала 2-го пенсионного уровня можно отложить

Вспышка COVID-19 в мире вызвала спад на рынках акций, который отразился и на капитале фондовых пенсий: сократились накопления второго пенсионного уровня. Поэтому в худшей ситуации сейчас те, кто выходит на пенсию в ближайшее время.

В Латвии увеличили штрафы за нарушение ограничений режима ЧС

Сегодня Сейм Латвии принял поправки в Кодекс об административных правонарушениях, повышающие штрафы за нарушение требований эпидемиологической безопасности, а также ограничений и запретов режима чрезвычайной ситуации.

В Латвии 493 заболели COVID-19, в Литве – 696, а в Эстонии – 961

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 493. За последние сутки выявлено 35 случаев. В Литве 696 человек заразились коронавирусом. В Эстонии выявлен 961 случай заболевания.

Коррупция в период пандемии. Как защититься?

В Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, и поэтому власти оперативно принимают и исполняют решения. Однако в текущей обстановке может усилиться желание недобросовестных должностных лиц злоупотреблять временно расширенными полномочиями, говорит директор «Общества за открытость Delna» Лиене Гатере.

В Латвии скончалась пациентка с COVID-19 (дополнено)

В Латвии подтвержден первый случай смерти больного новым коронавирусом, передает lsm.lv.

В марте доходы бюджета Латвии на 7% отстали от плана

По неофициальным данным в распоряжении агентства LETA, в марте доходы бюджета Латвии отстали от плана на 7,2%. По сравнению с мартом прошлого года доходы бюджета сократились примерно на 4 млн евро или 0,6%.

В Литве планируют следить за больными новыми коронавирусом

В минувший вторник, 31 марта, Сейм Литвы обсуждал законопроект, позволяющий госучреждениям отслеживать местоположение тех людей, которые должны соблюдать самоизоляцию.

На выходных - переменная погода, на следующей неделе - до 18 тепла

На ближайшей неделе ожидается переменная погода: на выходных ночью будет мороз, а на следующей неделе значительно потеплеет и дневная температура достигнет +13…+18 градусов.

Гостиница Roma увольняет работников, так как ей отказали в пособии для них

Рижская гостиница Roma увольняет всех работников, так как не получила от Службы госдоходов отказала в пособии в связи с простоем. Об этом рассказала руководитель гостиницы Линда Мурниеце.

В Латвии запретили экспорт лекарств, необходимых в связи с ЧС

Латвия запретила экспорт лекарств, необходимых на местном рынке в связи с чрезвычайной ситуацией. Соответствующее распоряжение министра здравоохранения Илзе Винькеле опубликовано в официальном издании «Латвийский вестник».

Фирмы с долгами по налогам тоже получат пособия в связи с простоем

Регламент о простое будет распространяться и на предприятия с долгами по налогам. Это предусматривают принятые правительством Латвии поправки в правила о работодателях, которые пострадали от COVID-19 и имеют право на пособие, а также на предлагаемые государством возможности уплаты долгов по налогам.

Якрин стал председателем правления ООО Vincents

Председателем правления ООО Vincents, которое занимается архитектурным, проектировочным и ресторанным бизнесом, назначен бывший руководитель транспортного департамента Рижской думы Эмиль Якрин, указано на Firmas.lv. 

В США более 5 000 жертв коронавируса, а в Италии – 12 400

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже более 5 000 человек. Но больше всего от осложнений умерло в Италии - 12 430 человек, сообщают BBC и Европейский центр профилактики и контроля заболеваний.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!