bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.09.2018 | Именины: Matīss, Modris, Mariss

Латвия поднялась на одну строчку в рейтинге инноваций European Innovation Scoreboard

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

buy Clonidine Online Дайнис Гашпуйтис, экономист банка purchase Indocin online SEB cheap Lasix Aciclovir without prescription

Согласно докладу European Innovation Scoreboard 2015, страны Балтии в европейском рейтинге инноваций фактически сохранили прошлогодние позиции. Но вряд ли это можно назвать стагнацией, так как внедрение инноваций во всех трех странах связано с множеством препятствий, преодоление которых позволит совершить прорыв.

Латвия в общем рейтинге инноваций поднялась на одно место и занимает 26 позицию. Литва, наоборот, спустилась на одну ступень ниже – на 25 место. А вот Эстония неизменно занимает 13 место, значительно опережая соседей.

Несмотря на то, что Эстония сохранила лучший результат среди стран Балтии, она потеряла свои позиции на общеевропейском фоне в связи с сокращением активных инновационных малых и средних предприятий и снижением объемов продаж инновационных продуктов. Спад в Литве обусловлен низкими продажами инновационных товаров, малой долей патентов, слабым сотрудничеством государственного и частного сектора, а также недостаточными инвестициями частного бизнеса в исследовательскую деятельность.

Что касается Латвии, то на одну ступень в рейтинге ей помог подняться, например, рост числа студентов-докторантов. Тем не менее, Латвия по-прежнему отстает от среднего показателя по ЕС из-за низкого числа инновационных малых и средних предприятий и нежелания частного бизнеса инвестировать в исследования.

Низкую активность стран Балтии, когда речь идет об инвестициях в исследования и развитие, эксперты объясняют отсутствием крупных международных компаний-производителей, которые, как правило, чаще создают и внедряют инновации. Кроме того, структура экспорта Балтии (древесина, мебель, сельскохозяйственные и пищевые продукты, химическая промышленность) также объясняет, почему компании тратят меньше денег на создание инноваций – основные экспортируемые товары не требуют инновационного подхода.

Согласно исследованию «Innobarometer 2015 — Инновационные тенденции на предприятиях ЕС», три четверти компаний ЕС внедрили инновации за период с 2012 по 2014 год. В Эстонии число компаний, внедривших инновации составило 44%, в Латвии — 72%, а в Литве — 64%. Цифры выглядят неожиданными, учитывая, то именно Эстония всегда была технологическим лидером в Балтии, но в своих ответах эстонцы были более консервативны.

Большинство предприятий Эстонии и Латвии (66%) инвестировали в приобретение машин, программного обеспечения или лицензий. Также эстонские компании активнее вкладывали в обучение. В то время как латвийские активнее инвестировали в улучшениях организации или бизнес-процессов. Что касается факторов, мешающих внедрению инноваций, то в Эстонии это нехватка людских ресурсов и слабые каналы сбыта. Латвийские компании жалуются на жесткую конкуренцию и отсутствие средств для инвестиции. В Литве также говорят о нехватке человеческих и денежных ресурсов, а также сетуют на недостаточный опыт в области маркетинга.

Чтобы оценить настроение предпринимателей в странах Балтии, группа SEB также провела масштабный опрос представителей малого и среднего бизнеса. Согласно этому исследованию, во всех трех странах Балтии компании в этом году намерены инвестировать в инновации: 59% — в Латвии, 68% — в Эстонии и 70% — в Литве. Большинство собираются вкладывать в новые продукты или услуги, а также в развитие персонала.

При этом лишь менее 10% компаний думают об изменении бизнес-модели, что весьма тревожно. Учитывая, что страны Балтии стремительно теряют свое преимущество в качестве места с дешевой рабочей силой, только инновационный подход поможет компаниям сохранить конкурентоспособность. Для тех, кто думает о долгосрочных перспективах развития бизнеса и расширении деятельности на внешних рынках, внедрение инноваций, особенно на организационных и технологических уровнях, становится жизненно необходимым.

Ref: 102.112.112.3809


Добавить комментарий

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.

Поправки об открытом избрании президента будут рассмотрены во втором чтении

Юридическая комиссия Сейма поддержала передачу на рассмотрение во втором чтении поправок в Конституцию, которые предусматривают избрание президента Латвии путем открытого голосования, сообщает пресс-служба Сейма.

Фонд Blackstone становится владельцем контрольного пакета акций Luminor

Luminor сообщил сегодня о новом стратегическом партнерстве с консорциумом, которым руководит инвестиционный фонд Blackstone Group L.P. В результате сделки инвестиционные фонды частных капиталов Blackstone приобретут 60-процентный контрольный пакет акций банка.