Латвия поднялась на одну строчку в рейтинге инноваций European Innovation Scoreboard

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB

Согласно докладу European Innovation Scoreboard 2015, страны Балтии в европейском рейтинге инноваций фактически сохранили прошлогодние позиции. Но вряд ли это можно назвать стагнацией, так как внедрение инноваций во всех трех странах связано с множеством препятствий, преодоление которых позволит совершить прорыв.

Латвия в общем рейтинге инноваций поднялась на одно место и занимает 26 позицию. Литва, наоборот, спустилась на одну ступень ниже – на 25 место. А вот Эстония неизменно занимает 13 место, значительно опережая соседей.

Несмотря на то, что Эстония сохранила лучший результат среди стран Балтии, она потеряла свои позиции на общеевропейском фоне в связи с сокращением активных инновационных малых и средних предприятий и снижением объемов продаж инновационных продуктов. Спад в Литве обусловлен низкими продажами инновационных товаров, малой долей патентов, слабым сотрудничеством государственного и частного сектора, а также недостаточными инвестициями частного бизнеса в исследовательскую деятельность.

Что касается Латвии, то на одну ступень в рейтинге ей помог подняться, например, рост числа студентов-докторантов. Тем не менее, Латвия по-прежнему отстает от среднего показателя по ЕС из-за низкого числа инновационных малых и средних предприятий и нежелания частного бизнеса инвестировать в исследования.

Низкую активность стран Балтии, когда речь идет об инвестициях в исследования и развитие, эксперты объясняют отсутствием крупных международных компаний-производителей, которые, как правило, чаще создают и внедряют инновации. Кроме того, структура экспорта Балтии (древесина, мебель, сельскохозяйственные и пищевые продукты, химическая промышленность) также объясняет, почему компании тратят меньше денег на создание инноваций – основные экспортируемые товары не требуют инновационного подхода.

Согласно исследованию «Innobarometer 2015 — Инновационные тенденции на предприятиях ЕС», три четверти компаний ЕС внедрили инновации за период с 2012 по 2014 год. В Эстонии число компаний, внедривших инновации составило 44%, в Латвии — 72%, а в Литве — 64%. Цифры выглядят неожиданными, учитывая, то именно Эстония всегда была технологическим лидером в Балтии, но в своих ответах эстонцы были более консервативны.

Большинство предприятий Эстонии и Латвии (66%) инвестировали в приобретение машин, программного обеспечения или лицензий. Также эстонские компании активнее вкладывали в обучение. В то время как латвийские активнее инвестировали в улучшениях организации или бизнес-процессов. Что касается факторов, мешающих внедрению инноваций, то в Эстонии это нехватка людских ресурсов и слабые каналы сбыта. Латвийские компании жалуются на жесткую конкуренцию и отсутствие средств для инвестиции. В Литве также говорят о нехватке человеческих и денежных ресурсов, а также сетуют на недостаточный опыт в области маркетинга.

Чтобы оценить настроение предпринимателей в странах Балтии, группа SEB также провела масштабный опрос представителей малого и среднего бизнеса. Согласно этому исследованию, во всех трех странах Балтии компании в этом году намерены инвестировать в инновации: 59% — в Латвии, 68% — в Эстонии и 70% — в Литве. Большинство собираются вкладывать в новые продукты или услуги, а также в развитие персонала.

При этом лишь менее 10% компаний думают об изменении бизнес-модели, что весьма тревожно. Учитывая, что страны Балтии стремительно теряют свое преимущество в качестве места с дешевой рабочей силой, только инновационный подход поможет компаниям сохранить конкурентоспособность. Для тех, кто думает о долгосрочных перспективах развития бизнеса и расширении деятельности на внешних рынках, внедрение инноваций, особенно на организационных и технологических уровнях, становится жизненно необходимым.

Ref: 102.112.112.3809

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости