Латвия предоставила политическое убежище российскому журналисту

Латвия предоставила политическое убежище журналисту российского новостного агентства «Росбалт» Алесандру Швареву, которого Россия объявила в международный розыск в связи с обвинениями в клевете на российского миллиардера Алишера Усманова.

Убежище предоставлено также семье Шварева.

«Мне и моей семье власти Латвии предоставили политическое убежище, признав, что в России меня преследуют за профессиональную деятельность», — сообщил Шварев российскому новостному агентству «Интерфакс».

Он также добавил, что планирует продолжить попытки добиться оправдания и завершения уголовного преследования.

В России Швареву выдвинуто обвинение в клевете на миллиардера Алишера Усманова, а также в вымогательстве около 45 000 евро с казахского предпринимателя, председателя совета директоров холдинга Fincraft Resources Кенеса Ракишева.

По первому обвинению журналисту грозит штраф в размере пяти миллионов рублей (73 000 евро) или 480 часов общественно-полезных работ. По второму делу ему грозит арест сроком до 15 лет.

В тексте обвинения говорится, что Шварев вместе с неким Алишером Абдуллаевым, который также объявлен в международный розыск, с июля по октябрь 2018 года на нескольких сайтах разместили ложную информацию о якобы причастности Усманова к тяжкому преступлению. Полиция установила, что данные сведения не соответствуют действительности и очевидно являются клеветой, оскорбляющими честь и достоинство, а также вредящими репутации предпринимателя и причиняющими ему моральный ущерб.

Адвокат Шварева Владимир Жеребенков выразил уверенность, что обвинения выдуманы, а уголовное преследование журналиста осуществляется по заказу.

К тому же с октября 2018 года Шварев вместе с Абдуллаевым и другими пока невыясненными лицами разместил на нескольких сайтах дискриминирующую информацию о Ракишеве, обвинив предпринимателя в мошенничестве, в связях с преступными группировками и тому подобное. Связавшись с пресс-службой Ракишева, Шварев и Аблуддаев потребовали 50 000 долларов (около 45 000 евро). В случае отказа журналист грозил распространить ложную, дискриминирующую информацию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости