Латвия закрывает генеральные консульства России и высылает их работников

Министерство иностранных дел Латвии 5 апреля приняло решение отозвать согласие на деятельность генеральных консульств Российской Федерации в Даугавпилсе и Лиепае, тем самым закрывая обе российских консульских представительств.

Дипломаты генеральных консульств РФ объявлены персонами нон-грата. МИД Латвии сообщает, что решение принято в знак солидарности с Украиной в ее борьбе против безосновательной и неоправданной военной агрессии и войны.

Латвия повторно самым жестким образом осуждает военную агрессию Российской Федерации и масштабное вторжение в Украину.

В распоряжение международного сообщества попали свидетельства убийств, совершенных российскими вооруженными силами в отношении мирных жителей Украины, а также целенаправленных действий военных для уничтожения имущества гражданских жителей и гражданской инфраструктуры в оккупированных регионах Украины.

Читайте также: 41-й день войны в Украине: ЕС готово начать расследование военных преступлений, на освобожденные территории пустят журналистов

Противоправное вторжение Российской Федерации и совершаемые ее вооруженными силами военные преступления открыто противоречат международным обязательствам и обязанностям РФ.

МИД Латвии подчеркивает, что те, кто принял, исполнил или поддерживает решение о военной агрессии и преступлениях в Украине, должны взять на себя полную ответственность, подчеркивает министерство.

5 апреля о решении МИДа Латвии объявлено послу России в Латвии Михаилу Ванину. Генеральный консульства РФ должны завершить деятельность до конца дня 30 апреля 2022 года. До этого срока Латвию должны покинуть и высылаемые дипломаты.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости