Прибыль Банка Латвии в прошлом году составила 20,908 млн евро

Прибыль Банка Латвии в 2021 году составила 20,908 млн евро, что на 21,5% меньше, чем было в 2020 году, сообщают представители Банка Латвии.

Из полученной в прошлом году прибыли 70%, или 14,6 млн евро зачислены в госдоходы, а остальная часть — в резервный капитал Банка Латвии. В последние пять лет общая прибыль Банка Латвии достигла 113,2 млн евро, из которых 78 млн зачислены в государственные доходы.

В конце года общий портфель инвестиций Банка Латвии составил 6,2 млрд евро. Финансовые активы Банк Латвии вкладывал преимущественно в руководство стран Европейского союза и США, в эмитированные их агентурами и международными организациями облигации, в обеспеченные облигации и в эмитированные банками и коммерческими обществами высококачественные облигации, а облигации правительств развивающихся стран, а также в акции предприятий, котируемых в фондовых индексах развитых и развивающихся стран.

В отчете 2021 года президент Банка Латвии Мартиньш Казакс подчеркнул, что в прошлом году Банку Латвии удалось совершить множество нужных и важных дел, а также начать ряд новых работ, которые в будущем создадут более способный финансовый сектор.

В том числе Сейм Латвии принял новый и усовершенствованный закон, определяющий регулирование работы объединенного органа, в котором будут состоять центробанк и контролер финансового сектора Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), с 1 января 2023 года.

Подготовительные работы по интеграции Банка Латвии и КРФК начаты еще в 2021 году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости