Латвийская евро-история получила широкую огласку в иностранных СМИ

Заключение Европейской комиссии (ЕК) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) о том, что Латвия готова стать 18-й страной еврозоны получило широкую огласку в зарубежных средствах массовой информации. В то же время подчеркивается, что существуют опасения, связанные со стабильностью банковского сектора и разделение общественного мнения. 

Англоязычное издание The Wall Street Journal обратилось к представителям Латвии, поинтересовавшись, каково же мнение общества по этому вопросу. Среди опрошенных – экономист и евро-критик Янис Ошлейс, учредитель движения в поддержку лата Янис Силис, сторонник евро и предприниматель Илмарс Османис, а также эксперт в области информационных технологий Улдис Лейтертс. Издание подчеркивает, что мнение общества по поводу присоединения Латвии к еврозоне разделяется, передает совместный новостной портал Latvijas Radio и Latvijas Televīzija. 

Чтобы узнать мнение правительства, многие вещательные организации мира в среду, 5 июня, созвонились с премьер-министром Валдисом Домбровскисом. Несмотря на опасения, связанные с латвийским банковским сектором, ЕК признала, что Латвия готова к участию в еврозоне, передает американская компания CNBC, которая разговаривала с Домбровскисом пять минут.

Американские журналисты поинтересовались, разумно ли присоединяться к еврозоне сейчас, когда блок стран сталкивается с множеством проблем, почему мнение общества негативное и не пойдет ли в этом случае правительство против воли народа, а также станет ли еврозона подходящим лекарством для выздоровления латвийской экономики.

Компания BBC тоже обратила внимание на Латвию, заявив, что решением присоединиться к еврозоне правительство страны хочет укрепить связи с Европой и уменьшить зависимость от России. BBC цитирует Еврокомиссию, указывая, что этот шаг повергнет тех, кто предрекал развал еврозоны. Однако вещательная организация также отмечает, что Латвия находится пока в самом начале пути к восстановлению. Экономика страны, хотя и растет, по-прежнему отстает от докризисного состояния. Несмотря на постепенное снижение, процент безработицы все еще довольно высок.

Влиятельная газета The Guardian сигнализирует, что после присоединения к еврозоне примеру Латвии могут последовать и другие страны. Следующей может стать Литва, а затем и Польша. Издание также напомнило, что окончательное решение остается за министрами экономики и финансов стран-участниц, однако после положительного заключения Еврокомиссии эти дискуссии, скорее всего, будут иметь лишь формальный характер.

Другие СМИ акцентировали внимание на оценке ЕЦБ, которая по сравнению с сообщением ЕК была более резкой. Французское издание Le Figaro указало на опасения ЕЦБ, связанные с вкладами нерезидентов в Латвии, добавив, однако, что такова реальность латвийских банков на протяжении уже многих лет.

Русскоязычные СМИ тоже не обошли вниманием события, связанные с Латвией и евро, но пока без серьезного, развернутого анализа. В заголовках порталов gazeta.ru и news.ru отмечается, что «Латвия убедила Еврокомиссию в готовности присоединиться к еврозоне».

Ref: 102.108.108.4582

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости