«Латвийская почта» оштрафована на 12 000 евро за искажение конкуренции

Компания Latvijas Pasts, пользуясь доминирующим положением на рынке, дискриминировала конкурентов своей дочерней компании ООО Mailmaster. К такому выводу пришел Совет по конкуренции (СК), наложивший штраф в размере 12 000 евро.

Компании, которые от имени своих клиентов распечатывают письма и помещают в конверты для массовой рассылки, например счета и уведомления, сотрудничают с ГАО Latvijas Pasts, которое обеспечивает доставку писем адресатам. В ходе расследования СК выяснил, что ГАО Latvijas Pasts за доставку такой корреспонденции предоставляло своей дочерней компании более низкие тарифы, чем другим компаниям, и этим обеспечивало конкурентные преимущества именно ООО Mailmaster.

Так, в конкурсе самоуправления Резекненского края на подготовку и рассылку 22 000 уведомлений о налоге на недвижимость победило ООО Mailmaster, предложив самую низкую цену. Этой компании ГАО Latvijas Pasts предоставило тариф на доставку, который на 89% ниже, чем для другого претендента, ООО Drukātava.

На ГАО Latvijas Pasts возложена обязанность по обеспечению универсальной почтовой услуги. Требования к качеству этой услуги и тарифы утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). Наряду с универсальной услугой ГАО Latvijas Pasts ввело альтернативную почтовую услугу, на которую не распространяются требования и тарифы, утвержденные КРОУ. На альтернативную почтовую услугу ГАО Latvijas Pasts самостоятельно устанавливает тарифы. Будучи в доминирующем положении, компания тем не менее должна обеспечивать своим клиентам недискриминирующие тарифы, а также заботиться о том, чтобы эти тарифы устанавливались по понятным клиентам критериям, чего в данном случае не было.

СК приступил к проверке этой ситуации после получения заявления от АО Itella Information (с 2 ноября 2013 года эта компания называется АО OpusCapita).

Услуги печати и массовой рассылки в Латвии предлагают три компании: АО OpusCapita, ООО Drukātava и ООО Mailmaster.

Ref: 102.112.112.2040

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости