Латвийские предприниматели все активнее регистрируют товарные знаки

В прошлом году существенно возросло число заявлений на регистрацию национальных товарных знаков — до 1 798. В целом зафиксирован рост товарных знаков, заявленных как на национальную, так и на международную процедуру регистрации, сообщили BNN в Центре информации по интеллектуальной собственности Патентной управы.

По данным Патентной управы, в 2017 году существенно возросло общее количество заявленных товарных знаков — до 3 203 заявлений, что на 26% больше, чем в 2016 году.

56% (1 798 заявлений) от общего количества заявленных товарных знаков составляют заявления на национальную процедуру. На 28% возросло общее количество зарегистрированных товарных знаков, среди которых 41,1% (1 189) являются товарными знаками латвийского происхождения.

Между тем в Литве на национальную процедуру в прошлом году было подано 2 881 заявление на регистрацию товарных знаков, а в Эстонии — 1 271.

Патентная управа регистрирует не только товарные знаки, но образцы дизайна, что обеспечивает защиту внешнего вида промышленного или ремесленного изделия. Правообладатель получает возможность запрещать другим изготавливать, продавать, импортировать и экспортировать изделия с зарегистрированным образцом дизайна.

В 2017 году в Латвии на национальную процедуру было подано 49 заявлений, в Литве – 34, а в Эстонии – 46.

В прошлом году в Патентную управу было подано 97 заявлений на регистрацию патентов, в Литве – 127, а в Эстонии — 37 (не считая 37 заявлений на регистрацию полезных моделей).

Для того чтобы улучшить качество национальных патентов, в октябре 2016 года Патентная управа в сотрудничестве с Европейской патентной организацией (EPO) запустила пилотный проект, который позволяет латвийским заявителям патентов проверить патентоспособность своего изобретения. Эксперты определят, является ли заявленное изобретение новым, можно ли его использовать в промышленности и есть ли у него уровень изобретения. В прошлом году было получено 14 заявлений, 4 из которых уже оценили специалисты EPO: 3 изобретения признаны новыми и инновационными, у которых нет аналогов в мире.

Ref:224.112.112.8405

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости