«Латвийский барометр DNB: Жители не делают того, что сами считают важным для здорового образа жизни

Жители Латвии ведут относительно нездоровый образ жизни. Так считают 71% респондентов, принявших участие в новейшем исследовании «Латвийского барометра DNB».

Anti Fungal

По мнению респондентов, в основе здорового образа жизни — правильное питание и достаточная физическая активность. Однако сами, для поддержания себя в форме, проводят время на свежем воздухе, стараются быть оптимистами и избегать различных зависимостей.

Комментируя эти данные, представитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков Инесе Лиелпинка отмечает: «Несмотря на то, что 71% опрошенных считают, что латвийцы ведут нездоровый образ жизни, мы же все чаще видим, как люди занимаются спортом или бегают в общественных местах. Если сравнивать ситуацию пять лет назад и сейчас, то сегодня люди намного большее значение придают регулярным физическим нагрузкам. И о здоровом и сбалансированном питании стали говорить чаще и серьезнее».

Более две трети респондентов исследования упомянули правильное питание как главный критерий здорового образа жизни (67%). Чуть реже назвали регулярную физическую нагрузку и занятия спортом (41%). Более трети опрошенных сочли важным позитивное, оптимистичное отношение к жизни (34%) и воздержание от вредных привычек (33%). Интересно, что в этом году еще реже, чем два года назад, достаточное количество сна считают важным фактором здорового образа жизни (в 2012 году — 40%, 2014 — 27%).

Если сравнивать факторы, которые жители считают важными для здорового образа жизни, и то, что они сами делают для своего здоровья, то здесь наблюдаются существенные различия. Для сравнения: и хотя правильное питание признано очень важным фактором (67%), но то, что сами каждый день питаются правильно, признало в два раза меньше респондентов — только 33%. Занятие спортом для здорового образа жизни признают важным 41%, а в действительности занимаются спортом 29%. Прогулки на свежем воздухе важным сочли 19% опрошенных, а как один из способов для поддержания себя в форме указали 47%. Кстати, в этом году респонденты реже, чем в 2012-м, утверждают, что проводят время на свежем воздухе (55% и 47%), а также меньше спят (36% и 29%).

На просьбу указать причины, которые мешают респондентам заниматься спортом, более трети опрошенных (34-35%) назвали нехватку времени и лень. Реже назвалось неподходящее состояние здоровья (18%), отсутствие компании (16%) и то, что занятия спортом — слишком дорого (14%). А 19% опрошенных считают, что и так имеют достаточную физическую нагрузку.

Одним из важных индикаторов здоровья общества считается то, насколько ответственно к здоровью относятся молодые люди, и знают ли они, каким должен быть здоровый образ жизни. На вопрос о том, что чаще всего влияет на здоровье детей и молодежи (привычки питания, физические упражнения и др.), бОльшая часть опрошенных исследования отметила, что здесь больше ответственности лежит на родителях и семье (79%). Реже называли влияние друзей (48%), а чуть больше трети опрошенных назвали школу и учителей (36%) и рекламу (35%). Реже всего опрошенные говорили, что на здоровье детей и молодежи влияют советы врачей и диетологов (8%).

На вопрос о том, как можно улучшить представление молодежи о здоровом образе жизни и его соблюдении, чаще всего опрошенные называли школьное образование (52%). А 39% опрошенных считают, что насчет здорового образа жизни нужно просвещать и родителей, а 37% опрошенных отметили, что следует ограничить время, которое дети проводят у ТВ и компьютера. 35% опрошенных уверены, что в программу образования следует включить больше уроков физкультуры. Сравнительно реже признавали такой способ, как запугивание последствиями, которые вызывает нездоровый образ жизни (7%), и положительный пример кумиров молодежи, людей, популярных в обществе (6%).

Оценивая, какие ныне популярные тенденции здорового образа жизни в Латвии быстрее потеряют популярность, почти пятая часть опрошенных считает, что быстрее «вымрет» сыроедение (21%), вегетарианство (19%), а также жители скоро перестанут проходить регулярные медосмотры (19%). А самый долгий век респонденты прогнозируют ныне популярным марафонам и прочим массовым спортивных мероприятиям (только 4% опрошенных думают, что эта тенденция в ближайшем будущем в Латвии исчезнет).

Ref:103.112.112.571

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости