Суд оправдал Илмарса Пойканса, или «Нео»

Специалист по информационным технологиям Илмарс Пойканс («Нео»)

В четверг, 5 июня, суд Центрального района города Риги оправдал исследователя из Латвийского университета — Илмарса Пойканса, известного также как «Нео», — который обвинялся в скачивании данных из Системы электронного декларирования (СЭД) Службы государственных доходов (СГД).

Оправданный Пойканс сказал, что рад решению суда, но ему жаль потраченного на судебное разбирательство времени и ресурсов всех участвовавших сторон. Он рассказал также, что на прошедших судебных дебатах адвокаты предоставили достаточно аргументов о том, почему его следует оправдать, но что именно убедило суд — не известно.

На вопрос о том, шел ли он на заседание суда с уверенностью, что будет оправдан, Пойканс сказал, что «надежда умирает последней, но она не умерла». А еще он отметил, что положительный результат его действий проявился в обнародовании зарплат должностных лиц и бОльшей прозрачности в государственном управлении.

Пойканс сказал, что, если прокурор решит обжаловать решение, то он готов «сражаться до конца». Он отметил, что в этом случае речь не идет о размере наказания, так как «и одного часа общественных работ в этом случае будет слишком много».

Во время дебатов в суде прокурор просила назначить Пойкансу 280 часов принудительных работ.

Прокуратура по расследованию финансовых и экономических преступлений передала дело в суд в июле прошлого года. Пойканс обвинялся по части 2 статьи 200 Уголовного закона: за незаконное получение экономических и прочих сведений, являющихся коммерческой тайной. Обвинение выдвинуто и по части 1 статьи 145 Уголовного закона: за незаконные действия с данными физических лиц с причинением серьезного вреда.

Из обвинения следует, что, будучи зарегистрирован как пользователь СЭД и понимая порядок доступа к системе декларирования, в июле 2009 года Пойканс выявил уязвимость в системе СГД. Затем Пойканс в период с октября 2009 по февраль 2010 года совершил противоправное скачивание данных юридических и физических лиц.

В мае 2010 года в связи с делом «Нео» полиция провела обыск в доме журналистки телеканала delivery Gold Latvijas Televīzija Илзе Наглы. Она обратилась в Европейский суд по правам человека, и суд вынес решение о том, что Латвия должна выплатить журналистке компенсацию в размере 20 000 евро. Нагла проинформировала общество об утечке из СЭД в феврале 2010 года в программе телеканала Latvijas Televīzija.

После задержания Пойканса, он, по результатам общественного голосования, был объявлен европейским человеком года в Латвии.

Fast shipping

Ref: 102.112.112.570

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости