Латвийцы продолжают путешествовать, несмотря на просроченные платежи

Как показывают результаты опроса Института финансов Swedbank, почти половина или 46% латвийских домохозяйств в этом году осуществят свою мечту и отправляться в заграничное путешествие.

Однако, проанализировав источники финансирования, можно сделать вывод, что оплачивать путешествие домохозяйства планируют не только за счет своих ежемесячных доходов или ранее созданных накоплений, но и за счет своевременно невыполненных текущих платежей: четверная часть или 26% латвийских путешественников имеют неулаженные долговые обязательства. Это говорит о том, что просрочка платежей является не только вопросом нехватки денег, но и вопросом отношения.

Хотя в общей сложности провести отпуск за рубежом в этом году планируют 40% жителей, поездки по родной стране тоже весьма популярны – пятая часть опрошенных признают, что проведут отпуск, знакомясь с Латвией. Примечательно, что планы на отдых за рубежом в целом чаще строят горожане. Так, рижане отличаются желанием познакомиться с европейскими городами за пределами стран Балтии (такую цель указали 30% жителей столицы), в то время как жители небольших городов чаще рассматривают возможности отдыха у наших соседей – в Литве и Эстонии.

Проанализировав источники финансирования путешествия, можно сделать вывод, что жители одинаково часто полагаются на свои ежемесячные доходы и отпускные (52% опрошенных), а также на ранее созданные накопления (51% опрошенных). В свою очередь, каждый десятый респондент ответил, что ему путешествие оплачивает кто-то другой, а 5% опрошенных планируют одолжить необходимую сумму или ее часть.

«Как показывает опрос, большая часть жителей планирует во время отпуска отправиться в путешествие, что, чаще всего, сказывается и на семейном бюджете. Несомненно, путешествовать можно и экономно, но это требует основательной предварительной подготовки. Нужно распланировать все заранее, предусмотреть все расходы и каждый месяц откладывать на поездку небольшую сумму денег. К тому же, в наши дни существует целый ряд возможностей путешествовать и в «бюджетном режиме» — ночевать в кемпингах или арендованных квартирах, покупать продукты на местных базарчиках и готовить обед самим, а также есть много других альтернатив, позволяющих получить от поездки массу ярких впечатлений», — отмечает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

Несмотря на то, что люди редко занимают деньги на оплату самого путешествия, наличие текущих долгов не мешает им строить планы провести отпуск за пределами страны. Так, четвертая часть или 26% респондентов указали, что у них есть своевременно невыполненные долговые обязательства – просроченные платежи по кредитам, коммунальные платежи, невозвращенные долги родным и друзьям. К тому же, каждый десятый такой путешественник имеет больше одного долга либо предстоящая поездка финансируется за счет нового кредита, что грозит новыми, еще более серьезными неприятностями. Примечательно, что каждый третий опрошенный признает, что во время путешествия расходы значительно увеличиваются. Рост расходов больше ощущают те, у кого есть невыполненные долговые обязательства (37%). В свою очередь, десятая часть или 9% опрошенных за расходами во время отпуска особенно не следят и не могут ответить, увеличиваются они или нет.

«Осознанный выбор поехать в отпуск за рубеж, невзирая на наличие долгов, четко сигнализирует не столько о недостаточных доходах, сколько об отношении, из чего можно сделать вывод, что обязательное совершение платежей не стоит во главе приоритетов. Если у вас нет конкретного плана действий, как бороться с просроченными платежами, полученные во время отпуска яркие впечатления совсем скоро будут омрачены беспокойство по поводу неутешительной финансовой ситуации. Если человек привык во время отпуска «нагружать» свой кошелек еще больше, чем в повседневной жизни, возвращение в реальность рано или поздно станет неизбежным и, к тому же, гораздо более болезненным. Учитывая потенциальные негативные последствия, правильным решением было бы сначала разобраться с невыполненными обязательствами, обрести финансовую свободу и только потом отправиться в долгожданное путешествие», — отмечает Э. Кропа.

Ref:224.000.112.6843

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости