Латыши за границей с нетерпением ждут поправок к закону о гражданстве

Латыши, живущие за границей, с нетерпением ждут момента, когда в Латвии будут приняты поправки к закону о гражданстве, которые разрешат иметь двойное гражданство. Об этом министру культуры Жанете Яунземе-Гренде сказали латыши, живущие в США, Канаде и странах Южной Америки, которые приняли участие в Празднике латышской песни в Милуоки, а также в Мировой олимпиаде хоров в Синсинате.

«Американские латыши, у которых есть гражданство Латвии, несмотря на ограниченное число избирательных участков, всегда участвовали во всех выборах и референдумах, активно выражая свое отношение к событиям, происходящим в Латвии – это одно из важных условий сохранения связи с Латвией и латышскости», – считает председатель комитета по организации Праздника латышской песни в США Андрис Курсиетис.

У самого Курсиетиса – активного представителя латышской общины в США – нет гражданства Латвии, но, если бы была возможность его получить, он непременно воспользовался бы ею. «Латвия как государство непременно выиграла бы, поскольку это не только обязывает участвовать в выборах, но и способствует росту патриотизма», – считает, латыш, живущий в США.

В свою очередь композитор и дирижер Гунтарс Гедулис, проживающий в Венесуэле, сказал, что те граждане Латвии, которые в первой половине прошлого века уехали из Латвии и теперь живут в Южной Америке, уже потеряли надежду на то, что когда-либо при жизни получат гражданство Латвии. Поэтому музыкант надеется, что с учетом начавшейся дискуссии о поправках к закону, Латвии, наконец, удастся на государственном уровне достичь положительного решения по данному вопросу.

Ref:103.108.108.1126

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости