Британский министр: Литва – лидер по росту в ЕС

Литву можно считать лидером по росту экономики в Европейском союзе и примером для других стран. Такое мнение выразил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, прибывший в Вильнюс по приглашению министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса. 

Он стал первым руководителем внешнеполитического ведомтсва Великобритании, который посетил Литву с момента восстановления независимости страны.

Британский министр уже встретился и со своим коллегой, и с президентом Литвы Далей Грибаускайте, а также с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом.

«Мне очень приятно посетить такую динамичную страну. Литва – лидер по росту в Европейском союзе (ЕС), модель фискальной дисциплины и во многих отношениях пример для других стран», – отметил Хейг, который принял участие и в ежегодной встрече глав дипломатических представительств Литвы в Вильнюсе.

По словам Ажубалиса, в ходе встречи обсуждалось, как не только сохранить, но и увеличить темпы роста двусторонней торговли, а также как усилить инвестиционные потоки.

Одной из важных тем этой встречи министр иностранных дел Литвы назвал создание более интенстинвых связей между Великобританией и регионом стран Балтии и Скандинавии.

«Северный круг, как я его называю, — это уникальное пространство, которое выделяется не только позитивной экономической динамикой, но и многосторонней компетенцией. Чем интенсивнее будет сотрудничество Северных и Балтийских стран с Великобританией в вопросах Европейского союза и безопасности, тем активнее будет обмен в области внутренней политики, тем успешнее мы преодолеем экономический кризис, и тем более надежные основы благосостояния для своего региона мы будем создавать, учитывая, что наше мнение о финансовой политике совпадает», – отметил он.

Великобритания никогда не признавала аннексию Литвы, военные обеих стран вместе участвовали в миссии в Косово, Ираке, а теперь и в Афганистане, – сказал Ажубалис. – В то же время у нас есть огромный неиспользованный потенциал в области двусторонних политических и экономических отношений».

Оба министра во время встречи 18 июля обсудили также бюджет ЕС на 2014-2020 годы. Глава литовского внешнеполитического ведомства обратил внимание своего британского коллеги на опасения Литвы, связанные с возможным сокращением средств из Кохезийского фонда и отметил положительное влияние поддержки ЕС на рост экономики Литвы, напомнив, что в 2001 году ВВП Литвы на одного человека составлял 42% от среднего показателя по ЕС, а в 2011 году – уже 62%.

Ref:103.108.108.11125

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Иностранные политики куда бы не приехали, всем и везде говорят одно и то же — все у вас, типа,отлично. Это дипломатия. Вот сказали бы они, что все в Прибалтике плохо и нефиг выпендриваться — вот это был бы номер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости