Лембергс, проводя четыре дня в неделю в суде, получает от Ventspils attīstības aģentūra 255 евро в день

Доходы отстраненного от обязанностей мэра Вентспилса Лембергса в прошлом году составили 333 461,33 евро, говорится в опубликованной декларации. Пятую часть его расходов составляла пенсия – 72 740 евро. Лембергс получил также 44 301 тыс. евро как председатель правления Вентспилсского свободного порта и в два раза меньше как мэр в городской думе. Значительную часть его доходов годами обеспечивает работа в обществах. От общества Ventspils attīstības aģentūra («Вентспилсское агентство развития» — VAA) Лембергс годами получает более 90 тыс. евро или 255 евро в день, передает портал Ventspilnieks.lv.

Членство в обществе Ventspils attīstības aģentūra – удовольствие не из дешевых. Поскольку доходы VAA складываются в основном из платежей муниципальных предприятий и городской думы, то огромные доходы отстраненному от исполнения обязанностей мэру Вентспилса в большей степени обеспечивают налоги, которые платят жители Вентспилса, отмечает портал.

По документам в распоряжении Ventspilnieks.lv, к примеру, муниципальное предприятие ООО Kurzemes filharmonija с 2014 года ежегодно платило VAA 40 тыс. евро. При этом на выполнение функций самой Kurzemes filharmonija Вентспилсский муниципалитет ежегодно выделяет немалые средства. В 2017 году, согласно данным публичного отчета Вентспилсского городского муниципалитета, сумма составила 1,03 млн евро.

Среди членов VAA есть также ООО Olimpiskais centrs Ventspils, влияние в котором имеют и муниципалитеты (52,68%), Латвийский олимпийский комитет. Несмотря на то, что олимпийский центр Ventspils работает с довольно крупными убытками (в 2018 году они составляли 576 086 евро), тем не менее и это ООО находит средства на членство в VAA, и они не меньше, чем у Kurzemes filharmonija, отмечает Ventspilnieks.lv.

Среди членов Ventspils attīstības aģentūra есть также Управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсская высшая школа (VeA) и центр профессионального образования Ventspils Tehnikums, работы которых зависит от государственного  и муниципального финансирования (в 2017 году на поддержку работы VeA муниципалитет выделил 815 тыс. евро). Членами VAA являются также Айварс Лембергс, Управляющий Вентспилсским свободным портом Имантс Сармулис, заместитель Лембергса Гунтис Блумбергс, бывший руководитель ООО Olimpiskais centrs «Ventspils» Улдис Бойтманис, супруга Лембергса, директор VAA Лилита Сеймушкане и профессор VeA Янис Силис.

Телепередача de facto рассказывает, что Вентспилсская высшая школа каждый год вносит 22 тыс. евро, а техникум – 711 евро. Оба учебных заведения говорят, что агентство развития помогло им привлечь больше студентов.

Депутат Вентспилсской думы Айвис Ландманис говорит, что все упомянутые юридические и физические лица зависят от Айварса Лембергса и обязаны выполнять его решения. О том, что так и происходит, свидетельствует письмо ООО Kurzemes filharmonija от 15 февраля 2014 года правлению VAA с просьбой принять Kurzemes filharmoniju в VAA, и в котором есть ссылка на протокол возглавляемой Лембергсом бюджетно-экономической комиссии Вентспилсской городской думы, а значит, на возможное решение комиссии порекомендовать этому муниципальному предприятию стать членом того общества, сообщает портал.

При этом неясно, какую конкретно работу на благо Вентспилса и своих членов выполняет VAA или его президент Айварс Лембергс. Следует отметить, что за эту неизвестную работу Лембергс, согласно его декларации должностного лица, получал от VAA в 2018 году 93 389,29 евро или 7 782 евро в месяц.

Телепередача de facto рассказывает, что Ventspils attīstības aģentūra занимается популяризацией города, помогает с маркетингом своим членам. И руководит этим Лембергс. «Ну, и я там, конечно, в соответствии с решением участников, получаю зарплату», — говорит Лембергс.

На вопрос, какие именно обязанности он выполняет, он ответил, что общается с членами и делает то, что им нужно по вопросам маркетинга.

Телепередача отмечает, что помимо всех этих обязанностей Лембегсу много времени приходится проводить в суде. Последний год судебные заседания проходят четыре раза в неделю. Поэтому возникает вопрос: когда он успевает работать в общества, которое ему пластит 255 евро в день или четверть всех доходов общества?

Лембергс посчитал, что в суде проводит по пять часов, ночью спит шесть. На все другие дела остается 13 часов. «Разве это мало? Это, скорее всего, больше, чем работаете, но я ваше время и деньги не считаю», — ответил Лембергс на вопрос de facto.

«Уже несколько месяцы широкий резонанс вызывают предполагаемые случае коррупции, расточительства и игнорирования хорошего управления в рижском муниципальном предприятии Rīgas satiksmе (RS)…» — говорит Айвис Ландманис.

«Случаи в Рижской думе и в Rīgas satiksmē стали причиной того, чтобы министр МООСРР Юрис Пуце отстранил Нила Ушакова от исполнения обязанностей должности председателя правления Рижской думы. Однако никто – ни МООСРР, ни БПБК, ни УБЭП, ни Генпрокуратура, — несмотря на неоднократные заявления вентспилсский оппозиционных депутатов, не обратили внимания на непонятную занятость Лембергса в таких организациях, как VAA, от которой он с 2001 года получил в общей сложности миллион шестьдесят пять тысяч евро, и в Ассоциации по развитию бизнеса, где его ежегодная зарплата вплоть до 2016 года (187 819 евро) в целом более чем в два раза превышала полученное в VAA. Может ли это означать, что в данном случае все эти годы царил ангажированный, возможно, коррупционный подход, или что не позволено Ушакову, то с лихвой может Лембергс?»

Телепередача de facto отмечает, что Государственная полиция пару лет назад начала проверку, но не нашла повода для уголовного процесса. БПБК тоже считает, что Лембергс как председатель думы может занимать должности и получать зарплаты в обществах.

Министр по муниципальным делам Юрис Пуце тоже не пока не видит правонарушений, хотя в ближайшее время планирует встретится с оппозиционными депутатами Вентспилсской думы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости