В ходе военных учений в Адажи погибла старший лейтенант из Албании

Во время военных учений на полигоне в Адажи, в Латвии, произошел несчастный случай, в результате которого погибла старший лейтенант Вооруженных сил Албании. Еще двое военных ранены.

Как сообщает издание Albanian Daily News, старший лейтенант Зарифа Хасанай погибла от взрыва мины. Ранены также командир контингента Клодиан Тануши и сержант Юлиан Капай.

Командир Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) Леонидс Калниньш на пресс-конференции подтвердил, что в результате несчастного случая, произошедшего на Адажском полигоне в понедельник, 6 мая, в 9:30 утра, пострадали трое албанских военных.

По словам Калниньша, Хасанай скончалась от полученных ранений через час после инцидента, один военный после хирургической операции в тяжелом состоянии находится в реанимации, а у второго констатированы легкие ранения.

Калниньш отметил, что начато служебное расследование обстоятельств несчастного случая. Все учения на полигоне прекращены до тех пор, пока расследование не выявит причины произошедшего. Командир также добавил, что в Госполиции, в соответствии с законодательством, по данному случаю начат уголовный процесс.

Командир НВС выразил соболезнование семье погибшей, а также сожаления семьям пострадавших, подчеркнув, что со стороны Латвии будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить их транспортировку в родную страну.

Калниньш пояснил, что солдаты албанского контингента в Латвии занимались разминированием невзорвавшихся боеприпасов. В момент взрыва они готовили площадку для учений. Командир также добавил, что спекулировать о причинах взрыва, как и о том, что именно взорвалось, сейчас рано,

Соболезнования выразили президент Латвии Раймондс Вейонис, а также министр обороны Латвии Артис Пабрикс, который связался с министром обороны Албании Ольтой Джачкой (Olta Xhacka). Соболезнования выразили также Министерство иностранных дел, глава МИДа Эдгарс Ринкевичс и спикер Сейма Инара Мурниеце.

Многонациональной боевой группой в Латвии руководит Канада. Группу формируют около 1 400 военных из Албании, Чехии, Италии, Канады, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Испании. В порядке чередования они выполняют служебные обязанности в Латвии, принимая участие в учениях вместе с НВС Латвии.

В Латвии служебные обязанности выполняют около 20 инженеров по разминированию невзорвавшихся снарядов из Албании.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости