Array

Лембергс вновь на больничном — заседания суда откладываются, заседания думы — нет

Лембергс взял очередной больничный — судебные заседания откладываются, что, однако, не мешает ему вести заседания думы. Три события подряд: 9 ноября суд отклонил ходатайство Айварса Лембергса отложить заседание в связи с чрезвычайной ситуацией; 10 ноября заседание отложено до 23 ноября из-за болезни Лембергса; 11 ноября Лембергс принял участие в заседании комитета городского развития.

Рижский окружной суд 9 ноября отклонил ходатайство защитника обвиняемого в тяжких преступлениях Лембергса, присяжного адвоката Мариса Грудулиса отложить рассмотрение дела в связи с объявленной в стране чрезвычайной ситуацией, сообщили в суде.

10 ноября суд информировал, что из-за болезни Лембергса рассмотрение уголовного дела, по которому обвиняются Лембергс, его сын Анрийс и бывший бизнес-партнер Лембергса Ансис Сормулис, откладывается до 23 ноября.

Уже 11 ноября, кто угодно мог видеть, как заболевший Лембергс в полном здравии участвовал в заседании комитета городского развития Вентспилса.

Правда, скорее, не участвовал, а «управлял» заседанием. По наблюдениям BNN, Лембергс во время встречи спрашивал мнение других депутатов, активно руководил дискуссией и завершил заседание.

Некоторые депутаты отпрашивались у него, чтобы покинуть заседание пораньше.

Прокуроры в ходе судебных дебатов попросили приговорить Лембергса к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества, а также назначить ему денежный штраф в размере 150 минимальных зарплат, или 64 500 евро. Прокуроры начали свои речи в феврале прошлого года и закончили в марте.

Прокуратура обвиняет Лембергса в получении взяток в особо крупных размерах, в легализации преступно нажитых финансовых средств и другого имущества, в служебном подлоге, в участии в имущественных сделках, которые ему запрещены в связи со служебным положением, а также в злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Анрийсу Лембергсу прокуратура просит назначить лишение свободы сроком на пять лет и шести месяцев с конфискацией имущества, а Сормулису — лишение свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества.

Все трое обвиняемых – Айварс Лембергс, Анрийс Лембергс и Ансис Сормулис – не понимают и не признают выдвинутых обвинений.

Дело состоит из около 200 томов, в которые объединены два уголовных процесса, переданных прокуратурой суду во второй половине 2008 года.

Рижский окружной суд начал снова рассматривать это дело в расширенном составе 20 августа 2009 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости