Левитс: Финляндия может рассчитывать на поддержку Латвии в Совете ЕС

Эгилс Левитс

Сегодня на встрече с президентом Финляндии Саули Ниинистё в Хельсинки президент Латвии Эгилс Левитс выразил удовлетворение о том, что Латвия и Финляндия заинтересованы в более тесном сотрудничестве между странами Балтии и Северными странами. «Дальнейшая региональная интеграция важна для роста и безопасности всех нас», — сказал Эгилс Левитс.

По словам президента Латвии, Латвия также хочет расширить двустороннее сотрудничество с Финляндией в области экономики, культуры, образования и межличностных контактов. Эгилс Левитс высоко оценил активное участие Финляндии в региональных инфраструктурных объектах, таких как RailBaltica, что может способствовать двустороннему и региональному сотрудничеству, сообщает сайт главы государства.

В ходе встречи большое внимание было уделено актуальным вопросам Европейского союза (ЕС), особенно с учетом статуса Финляндии как председательствующей страны в Совете ЕС. «Латвия полностью поддерживает приоритеты, установленные Финляндией в период ее председательства в Совете Европейского союза. Мы должны отстаивать наши общие европейские ценности, такие как эффективное, недискриминационное верховенство права. Как и Финляндия, мы считаем, что существует явная потребность в амбициозном и быстром реагировании на изменение климата как на национальном уровне, так и на уровне ЕС», — подчеркнул президент Латвии.

В ходе беседы обе стороны сосредоточились на глобальных экологических проблемах. Говоря о пожарах в джунглях Амазонки, Сибири и Африке, президент Латвии отметил, что это глобальная проблема и что странам срочно необходимы политическая воля и технические решения для создания международного механизма по борьбе с экологическими проблемами и изменением климата.

Обе стороны также согласились с тем, что в Европейском союзе следует укреплять верховенство права. Как признал глава государства, ценности верховенства права в равной степени применимы ко всем государствам-членам ЕС и должны одинаково уважаться всеми. Суд Европейского союза должен решить, нарушает ли его некая страна.

Президенты обеих стран уделили особое внимание укреплению информационного пространства в Европе. Президент Латвии подчеркнул важность продолжения совместных усилий НАТО и ЕС по борьбе с гибридными угрозами и дезинформацией и поэтому высоко оценил работу Центра передового опыта в области стратегической коммуникации в Латвии и Европейского центра передового опыта по борьбе с гибридными угрозами в Хельсинки, в котором работает и один представитель Латвии.

Во время своего рабочего визита в Финляндию президент Латвии также посетит Европейский центр передового опыта по борьбе с гибридными угрозами, а также встретится со спикером парламента Финляндии Туулой Хаатайнен и средствами массовой информации.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости