Служба финразведки: иногда благотворительность — лишь прикрытие

В Латвии незаконные действия нередко прикрываются филантропией и пожертвованиям общественным организациям и общественно-полезным организациям, сказала на заседании Совета по реализации меморандума сотрудничества общественных организаций и Кабинета министров Илзе Знотиня, руководитель Службы финансовой разведки (СФР).

Знотиня сообщила совету о рисках легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма в деятельности общественных организаций и отметила, что в Латвии эти организации не считаются организациями с высоким риском. При этом СФР заключила, что нередко цель основания общественной организации одна, а анализ переводов этим организациям вынуждает делать вывод, что полученные деньги переводились для другой цели.

«Это крайне неприятный вывод: по сути, общественные организации учреждаются с одной целью, а работают с другой. Поэтому, думая о наведении порядка в общественном секторе, надо понять, как очистить ряды общественно-полезных организаций от тех, кто работает недобросовестно. Надо иметь в виду, что в плане денежного потока общественный сектор очень активен. СФР при оценке рисков установила, что в стране нередко встречаются лица, которые прикрывают незаконные действия активной филантропией. Это способ обеспечить себе репутацию, а также получить личную материальную выгоду», — сказала Знотиня.

СФР установила, что в двух секторах (культуры и отдыха), а также в спортивном, наличных денег поступило в три раза меньше, чем потом было израсходовано.

Руководитель общества «Латвийский гражданский альянс» Кристине Зонберга призналась, что она обсуждала акцентированные СФР проблемы с отдельными общественными организациями в сфере культуры и они не понимают, как СФР пришла к таким выводам.

«Так или иначе, этот вопрос надо изучать. Возможно, даже надо пересмотреть бланки годовых отчетов общественных организаций, чтобы их было удобно заполнять и легко анализировать», — сказала Зонберга.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости