Левитс: поддерживающих российскую агрессию лиц следует лишить вида на жительство в Латвии

В Латвии следует аннулировать виды на жительство и визы, выданные лицам, поддерживающим агрессию России, заявил в субботу, 13 августа, президент Латвии Эгилс Левитс, выступая на 23-м слете латвийских политически репрессированных в Икшкиле.

В канцелярии президента сообщили, что, по словам Левитса, в последнее время не только в Латвии, но в ряде других европейских стран, особенно в Эстонии, Финляндии, которые граничат с Россией, а также в Чехии, которая сейчас председательствует в Европейском союзе, начались дискуссии о российских туристах в Европе.

«Оправдано ли политически и морально то, что в то время, как российская армия убивает и сжигает в Украине, русские туристы спокойно отдыхают в Европе?»,

— задается президент риторическим вопросом.

Левитс также напомнил, что Латвия не выдает туристические визы с первого дня войны — с 24 февраля, однако другие страны продолжают их выдавать.

В Латвию российские туристы въезжают не только в латвийскими визами, но и с визами других шенгенских стран, например, с туристическими визами, выданными Финляндией или Италией.

Учитывая это, Левитс считает, что Латвии вместе с Финляндией, Эстонией, Чехией и другими странами со схожим мышлением следует выдвинуть требование о прекращении выдачи виз российским туристам на уровне Европы. Это могло бы послужить дополнительными санкциями против России.

При этом президент понимает, что ряд европейских государств, в которых российские туристы оставляют свои деньги, не будут в восторге от такого предложения. И канцлер Германии уже высказал свои сомнения по этому поводу.

«Но я считаю, что об этом нужно говорить. Ради принципа», — подчеркнул Левитс.

Он также считает, что необходимо пересмотреть уже выданные в Латвии виды на жительство и визы.

Тем, кто поддерживает российскую агрессию, следует аннулировать визы.

Кроме того, в любом случае их в принципе не следует больше продлевать, за исключением особых подтвержденных обстоятельств.

В том числе тем постоянным жителям Латвии, которые впредь примут российское гражданство, виды на жительство выдавать нельзя, они должны покинуть Латвию,

убежден президент.

«Поддерживаемая предыдущими властями торговля видами на жительство, их необоснованная щедрость в предоставлении гражданам России видов на жительство, за которой скрывается лишь корыстные интересы политических бизнесменов, создали риски безопасности и способствовали двуязычию. Пора пересмотреть последствия этой неудачной и опасной политики», — сказал Левитс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости