Рижская дума победила в деле о строительном картеле против Velve; стройкомпания планирует обжаловать решение

Рижская дума в первой судебной инстанции победила в деле о строительном картеле против строительной компании Velve, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Суд по экономическим делам удовлетворил иск Рижской думы частично: суд поручил взыскать с предприятия в пользу Рижской думы 3 308 995 евро, в том числе 3 258 213 евро за убытки, 23 189 – за судебные издержки, и 27 592 евро за прочие расходы, связанные с процессом.

Рижская дума обратилась в суд против строительной компании VELVE, потребовав возместить ущерб в размере 3 977 971 евро за подорожавшие строительные проекты, однако строители ущерб не признают.

Совет по конкуренции постановил наказать участников картеля за длительный запрещенный сговор в государственных и муниципальных закупках. Почти все подозреваемые стройкомпании не признали нарушения, однако Совет по конкуренции все же призвал заказчиков судиться с ними за причиненные убытки.

Строительная компания Velve намерена обжаловать решение суда, по которому с компании по делу о строительном картеле в пользу Рижской думы назначено взыскать 3,3 млн евро, сообщила представитель предприятия Иева Шарипо.

Отмечая, что в конкретном судебном процессе судья не учел всю предоставленную Velve аргументацию, а также учитывая поспешность процесса, а именно ведение процесса и подготовку решения спустя несколько часов после заключительных дебатов, что заставляет усомниться в объективности судьи, компания приступила к подготовке апелляционной жалобы.

«Это решение определенно войдет в историю Латвии, поскольку постановление суда на 13 страницах было подготовлено и подписано 16 августа в 0:13 часов после того, как 15 августа в 15 часов завершились судебные дебаты, в которых каждая из сторон представила свою речь.

К сожалению, срок подготовки решения повлиял на качество приговора, и его направленность создает опасный прецедент в сфере конкурентного права не только в Латвии, но и в Европейском союзе.

Поэтому решение будет оспорено, а также будут предприняты все возможные действия для восстановления справедливости и устранения допущенных нарушений», — указал в заявлении представитель ООО Velve Агрис Битанс.

Мэр Риги Мартиньш Стакис в свою очередь 16 августа на пресс-конференции призвал компанию, если она действительно хочет восстановить свою добрую репутацию, не оспаривать решение суда и выплатить компенсацию за причиненный в результате нарушения конкурентного права ущерб.

Стакис также заявил, что Рижская дума сделает все возможное, чтобы вернуть переплаченное самоуправлением до последнего цента. Мэр указал, что дума также обратится в суд и против остальных строительных компаний, как только будет получено заключение, подтверждающее их участие в так называемом строительном картеле.

По сообщению Рижской думы, в различных закупках в связи с делом о строительном картеле самоуправление заплатило свыше 122 млн евро.

Неофициально допускается, что взыскиваемая сумма может составить 10% от суммы закупок, или более 12 млн евро.

Стакис подчеркнул, что решение суда в пользу Рижской думы дает надежду на восстановление справедливости.

Присяжный адвокат Сандис Петровичс в свою очередь указал, что дело связано с тремя закупками самоуправления о строительных работах во Дворце культуры VEF, Рижской Плявниекской гимназии, а также в Рижской Золитудской и Рижской классической гимназиях.

Также по теме: Совет по конкуренции раскрыл картельный сговор в частной закупке; софинансирование пришлось вернуть

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости