bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.07.2019 | Именины: Magda, Magone, Mērija
LatviaЛатвия

Левитс: Президент не может быть идейным исполнителем идей одной партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Эгилс Левитс

«Президент страны не может быть идейным исполнителем идей одной партии», — считает судья Суда Европейского союза Эгилс Левитс. Он добавил, что по этой причине трудно найти президента, который бы стопроцентно соответствовал пожеланиям всех партий. «У президента страны должны быть интеллектуальный потенциал и авторитет, чтобы убеждать политиков партии в том, что может быть общегосударственными интересами», — говорит в интервью BNN пока единственный публично обсуждавшийся в коалиции потенциальный кандидат на пост президента.

Открытое голосование, чтобы избежать политического торга

2019 год запомнится тем, что в Латвии будет открыто избранный президент. И Левитс называет это ростом. «Из конституционной системы следует, что президент страны должен быть открыто избранным, чтобы граждане видели, какие партии, какие депутаты голосовали «за», а какие – «против», ведь избрание президента страны – это все-таки важное событие в жизни страны и не должно происходить тайно», — поясняет он.

На просьбу BNN прокомментировать то, что раньше выборы президента были «тайные», а также существовала практика торга за голоса, Левитс ответил: «Раньше так и было. Не думаю, что это пример очень хорошей политической культуры. Но это и не недемократично: предыдущие президенты тоже избирались по демократическому порядку, легитимация не вызывает сомнений. Однако у политической культуры разные уровни, и они [открытые выборы] станут новым уровнем».

Говоря о правительственных переговорах и поддержке, Левитс подчеркивает, что важно, чтобы у коалиции был общий кандидат, да и оппозиция может участвовать в поиске этого общего кандидата. В противном случае у каждой партии свой кандидат и ведется «политический торг: должность президента страны меняется на другие должности».

«Это неправильно. С точки зрения государства, хорошо, что есть общий кандидат. Хорошо, что есть такой кандидат, которого хотя бы часть оппозиции может поддержать», — говорит Левитс.

«Коррупция в демократии – как рак, метастазы, которые надо вырезать»

По поводу скандалов и ситуации, в которой сейчас оказалась Латвия, в том  числе по поводу риска попасть в «серый» список Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), Левитс говорит: «Это, разумеется, халатность. Не верю, что такие суммы, шедшие через Латвию, были настолько скрытыми, что их никто не замечал. В это как-то не особо верится. Скорее всего, некоторую выгоду поимели и банки, и другие люди, и на это закрывали глаза». По его мнению, сейчас на Латвию смотрят строже. «Эту [коррупционную] систему надо ликвидировать, и, как я понимаю, правительство Латвии тоже твердо намерено перекрыть этот «кран» грязных денег».

Также Левитс считает, что в редких случаях экономические преступления могут совершаться без подкупа должностных лиц. «Поэтому они, разумеется, тесно связаны между собой. Должен сказать, что коррупция в демократии – как рак, метастазы, которые надо вырезать», — уверен он.

Левитс добавил: «Важно, чтобы у прокуратуры была некоторая ответственность за эффективность борьбы с преступностью. Ни один государственный орган не должен работать в таком режиме, что ни перед кем ни за что не отвечает. Мы можем работать быстрее или медленнее, это наше дело, каким образом это осуществляется или будет осуществляться, это зависит от конкретных решений. Но должен быть кто-то, какое-то должностное лицо, которое будет отвечать за эффективную борьбу с преступностью на всех уровнях».

Судебные процессы с политиками длятся дольше?

Левитс отмечает, что финансовые преступления, отмывание денег здóрово подрывают престиж Латвии. При этом он подчеркнул, что «Латвия – правовое государство. Это я заявляю с полной ответственностью и могу обосновать тем, что мы находимся в Евросоюзе», и добавил, что в Евросоюзе не может находиться неправовое государство. «В таком случае нас либо не приняли бы в 2004 году, либо подвергли санкциям», — назвал последствия Левитс.

На вопрос: «Разве суды не рассматривают дольше дела, в которых фигурируют именно должностные лица?» — Левитс ответил, что не во всех, но во многих случаях такую корреляцию можно заметить. «Это так, и это неправильно. Решения этой проблемы есть. Там необходима политическая воля. Новое правительство пришло с лозунгом «Бескомпромиссное верховенство права», и я это бескомпромиссно поддерживаю», — заявил он.

По его мнению, в Латвии «такого прямого политического влияния на суды нет». «Наши суды, в принципе, независимые. Есть процессуальные трюки, к которым можно прибегнуть. Хорошие адвокаты пользуются ими в интересах своих богатых клиентов и, наверное, в интересах политиков. Эти трюки небольшие, неюристы их могут и не заметить невооруженным глазом. Их надо искоренять, чтобы все дела рассматривались в разумные сроки», — говорит он.

Левитс добавил, что в 99% случаев так и происходит, но есть и «эти громкие дела, о которых пишет пресса», которые долго рассматриваются, и это неприемлемо. Это, в свою очередь, создает впечатление, будто судебная система Латвии работает недостаточно хорошо, говорит Левитс.

По мнению Левитса, этот отрицательный пример можно полностью искоренить. «Как я понимаю, наше правительство намерено это сделать», — добавил он.

«Главная задача президента страны – видеть страну целиком, как картину»

Левитс видит две главные задачи правительства – ликвидировать правовые недочеты и усовершенствовать образование и науку, так как именно эти области, по его мнению, являются «мотором» развития и отражаются на материальном благополучии всех.

«Главная задача президента страны – видеть страну целиком, как картину, с различными деталями, моментами, которые на ней отображены, а также видеть общее благо государства», — сказал Левитс и напомнил, что понятие «общее благо государства» включено в Конституцию, во введение.

Он добавил, что партии при демократии смотрят на государство и на общее благо государства со своей идейной точки зрения, что хорошо и абсолютно правильно, а президент – это «тот орган в нашем государстве, который должен уметь видеть государство целиком и замечать общее благо, несмотря на интересы партий и их идейные установки».

Возможность внести вклад, чтобы оказаться среди наиболее развитых стран мира

«Мне бы хотелось видеть Латвию демократическим, современным государством, у которого по многим сегодняшним вопросам имеются современные, эффективные, толковые, нормальные и ориентированные на людей решения. И это касается и экономики, и культуры, и общества как такого, но особенно образования», — сказал Левитс.

По его мнению, то, что мы сделали за тридцать лет независимость, «в большей мере солидно», но Латвии надо бы установить новую планку – как стать современным государством.

К тому  же Латвии, по мнению Левитса, это проще сделать, чем крупным странам с 50 млн или 100 млн жителей. «Я бы сказал, что в будущем мы могли бы стать в некотором роде «полигоном для испытаний», чтобы смотреть, как решать новые проблемы, связанные с дигитализацией, трансформацией общества. Это те вопросы, о которых мы до сих пор мало думали, но которые будут становиться все важнее не только для нас, но и для Европы и всего мира», — пояснил он.

«Я думаю, что мы можем внести свой вклад, чтобы оказаться среди наиболее развитых стран мира. В этом смысле не требуется больших инвестиций, если так можно выразиться, «в железо». Тут нужны инвестиции в людей, чтобы повышать потенциал людей, то есть в образование, науку. Это те области, которые могут развивать наше государство дальше и даже очень быстро», — считает Левитс.


Добавить комментарий

Полиция: убийство адвоката не связано с его деятельностью

Полиция не рассматривает версию убийства адвоката и бывшего судьи Улдиса Берзиньша из-за его профессиональной деятельности. Об этом в понедельник, 22 июля, сообщил журналистам начальник управления криминальной полиции Андрей Гришин.

Ринкевич о латвийце в Иране: придется запастись терпением

В вопросе о гражданине Латвии, который входил в состав экипажа задержанного иранскими властями британского танкера Stena Impero, следует запастись терпением, поскольку в данной ситуации многое зависит от развития политических событий, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Президент Эстонии проехала 135 км в любительском заезде Tour de France

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд показала пример спортивного образа жизни, приняв участие в любительском заезде во Франции, который проводится параллельно с этапами Tour De France.

Молодые водители чаще попадают в ДТП на незастрахованных машинах

Статистика Латвийского бюро страховщиков транспортных средств о произошедших в 2018 году ДТП, вызванных на незастрахованных авто, свидетельствует, что чаще всего такие ДТП вызывают водители возрасте 28-37 лет, передвигающиеся на транспортном средстве, которому 11-15 лет.

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш

В Марупе убит адвокат и бывший судья Улдис Берзиньш, свидетельствует информация агентства LETA.

Линкайтс не исключает повышение налога на дизель

Для финансирования ремонта дорог не исключено повышение акцизного налога на дизельное топливо. Об этом в понедельник, 22 июля, сказал министр сообщения Талис Линкайтс.

На парламентских выборах на Украине победу пророчат «Слуге народа»

На прошедших на Украине внеочередных парламентских выборах победила партия нового президента Украины Владимира Зеленского «Слуга народа», набравшая рекордное большинство голосов, свидетельствуют результаты экзитполов.

В начале недели ожидается усиление ветра, а к концу — до +29 градусов

В начале недели погоду в Латвии будет определять зона низкого давления, Латвию пересекут зоны облачности и дождей. Однако к концу недели ожидается потепление до +29 градусов по Цельсию, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

На задержанном Ираном танкере находится латвийский подданный

На задержанном Ираном танкере находится один латвиец, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

Неделя в Литве. Swedbank не связан с Сирией. Сквернялис сменит нескольких министров

На прошлой неделе в Литве опровергли сведения о связи литовского отделения Swedbank с химическим оружием в Сирии. На прошлой неделе стало известно, что литовцы планируют вложить в Ригу порядка 200 млн евро, а литовским искателям мест ссылки земляков пришлось отправиться в Казахстан.

Обзор недели от BNN: Раздел пирога. Минимальная зарплата. Опасные игры

Коалиционный комитет по развитию налоговой политики в понедельник, 15 июля, концептуально выразил поддержку повышению минимальной заработной платы с 2020 года до 500 евро. Возражений при этом не поступило, сообщил журналистам депутат Сейма Кришьянис Фелдманис.

В 2019 году брак заключили на 260 пар больше, чем в прошлом

За первые шесть месяцев этого года брачные отношения зарегистрировали 4 730 пар, что, по сравнению с таким же периодом прошлого года, на 260 пар больше, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.