Левитс призвал поднять планку этики в случаях, где есть подозрение о коррупции

Через полчаса после избрания президентом Латвии судья Суда Европейского союза  Эгилс Левитс встретился с журналистами и ответил вопросы, связанные с политикой, законодательством и дальнейшей жизнью первого лица Латвии.

Левитс говорил о повышении планки этики, о роли президента в законодательстве и о своей готовности жить в Юрмальской резиденции.

О событиях в политике

Журналисты попросили Левитса прокомментировать результаты выборов в Европейский парламент, а также то, что многие лидеры выборов в 13-й Сейм показали слабые результаты. По мнению новоизбранного главы государства, выборы в Европейский парламент и в Сейм нельзя сравнивать. Также и выбор еврокомиссара — задача правительства.

Говоря о горячей теме последней недели — оценке соответствия генерального прокурора Эрика Калнмейерса занимаемой должности, — Левитс признался, что согласился встретиться с министром юстиции Янисом Бордансом (Новая консервативная партия), однако, это, скорее всего, произойдет после инаугурации президента. Он подчеркнул, что не видел сообщения Министерства юстиции о Калнмейерсе, поэтому не может подробнее прокомментировать данный вопрос.

Левитс также указал, что в стране уже существует правовой механизм оценки деятельности генерального прокурора. Комментируя борьбу с коррупцией, Левитс отметил, что лицо может быть признано виновным лишь после обвинительного приговора, однако в тех случаях, когда возникает серьезная тень сомнений, этика потребовала бы уйти из публичной среды. Сейчас данная этическая планка не слишком высока — ее следовало бы поднять, считает Левитс.

Законодательство

Левитс не прокомментировал вопрос о том, с какими законодательными предложениями он планирует выступить, отметив, что сообщит об этом во время инаугурации. При этом он подчеркнул, что президент не имеет законодательной инициативы, а об изменениях законов необходимо дискутировать с партиями.

Новоизбранный президент также подчеркнул, что в латышскую нацию входят и соотечественники, проживающие за границей. Поскольку теперь появился закон «О диаспоре», важно устранить преграды, чтобы эти люди могли вернуться в Латвию.

Определенное число латышей всегда будет оставаться за границей, но необходимо облегчить им путь обратно в Латвию и улучшить внутреннюю миграцию. В качестве примера Левитс упомянул, что, например, переезд из Латгалии в Ригу не проще переезда в Бирмингем.

Левитс пояснил, что не поддерживает инициативу о народном избрании президента. По его мнению, глава государства, избранный парламентом, может объективнее увидеть недостатки законодательства и устранить их.

Свое избрание Левитс считает демократическим. Открытое голосование сократило возможность сговора или ситуации, когда депутаты говорят одно, а делают другое.

Новая жизнь президента

Журналисты отметили, что свою речь после избрания он зачитывал с листа, на что глава государства ответил, что подготовил речь заранее, но, если бы его не избрали, он обратился бы к людям спонтанно.

Приняв приглашение радиостанции Baltcom, Левитс отметил, что немного владеет русским языком, но в Латвии будет говорить на государственном языке.

Левитс также подтвердил, что готов перебраться в Юрмальскую резиденцию, если это предусмотрено законом. Его супруга, работающая за границей гинекологом, постепенно закончит работу и переедет в Латвию, где сможет продолжить деятельность в своей отрасли.

Левитс сообщил, что его советникам по вопросам коммуникации согласилась стать Айва Розенберга, которая работала с Вайрой Вике-Фрейбергой. Говоря об остальных работниках канцелярии президент признал, что идеи есть, но еще не со всеми потенциальными претендентами удалось их обсудить.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости