Левитс призвал Совет по юстиции оценить десять самых длительных судебных процессов

Совет по юстиции мог бы создать комиссию, которая рассмотрела бы десять самых продолжительных латвийских процессов и дала бы свое заключение о проблемах, сказал в своей речи на ежегодной конференции латвийских судей президент Латвии Эгилс Левитс.

Президент отметил, что репутацию судебной системы создают именно очень длинные процессы, и чтобы эту проблему решить, возможно, Совет по юстиции мог бы создать комиссию, которая занялась бы рассмотрением, например, десяти самых длинных в Латвии процессов.

«То есть взять эти десять самых продолжительных процессов и проанализировать, почему эти длинные процессы оказались возможными. Возможно, что это вопрос законодательства, вопрос системы. Может быть, это вопрос судебного руководства, управления процессами, но я считаю, что для всех важно знать, где кроются проблемы, почему существуют эти процессы. Мое предложение — создать такую комиссию, которая расследует десять самых продолжительных в Латвии процессов и предоставит свое заключение о проблемах», — сказал президент.

Он также указал, что ни одна демократия не может развиваться без независимых судов, которые гарантируют защиту основных прав и гражданских свобод.

«Правосудие напрямую влияет на жизнь каждого человека — это предпосылка для равного отношения перед законом и защиты индивидуальных прав. При этом авторитет судов необходим, чтобы суды могли полноценно выполнять свои функции. Авторитет судов в обществе формируют два главных фактора. Первый — содержание или качество судов и судьи, а второе — ценности, которые лежат в основе судебных постановлений», — сообщил президент.

Президент признал, что судебная власть исполняет и воплощает в жизнь общие ценности, которые самым прямым образом проявляются в законодательстве. При этом судье, который использует закон, эти ценности всегда должны быть ясны, он должен видеть их сквозь букву закона, через текст закона он должен уметь рассмотреть эти ценности. Это касается квалификации судьи.

Президент также отметил, что оценка общества о работе судов в большой мере формируется при посредничестве медиа. Однако в основе развернутого и правдивого сообщения лежит способность и навык отражать и воспринимать события на основании взаимной коммуникации.

Читайте также: Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

«Здесь проявляется важность и необходимость взаимной коммуникации между судом и обществом. Только судья может объективно пояснить, почему он пришел к конкретному результату, почему его деятельность или бездействие оправданно и необходимо», — сказал Левитс.

Как известно, в пятницу в Сигулде прошла ежегодная Конференция латвийский судей, посвященная судебной работе и актуальным темам судебного самоуправления.

Во время конференции к судьям обратился Левитс, министр юстиции Янис Борданс и президент Европейской комиссии по эффективности правосудия Совета Европы Рамин Гурбанов.

Основное сообщение о работе Совета по юстиции за прошедший год и об актуальных событиях судебной системы зачитал председатель совета Иварс Бычковичс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости