Неделя в Литве. Начальнику каунасской полиции грозит отстранение

Дарюс Жукаускас

Литовская полиция проводит расследование по подозрению в коррупции в полиции второго по величине города – Каунас. Об этом на пресс-конференции в среду, 30 октября, заявил прокурор Витаутас Кукайтис.

Генкомиссар полиции Линас Пернавас сказал на пресс-конференции, что начальник каунасской полиции Дарюс Жукаускас будет отстранен от должности в связи с возможной угрозой безопасности секретной информации, доверенной ему. Жукаускас отвергает обвинения.

Полиция Литвы задержала экс-главу украинской госкомпании

Литовская полиция задержала в Вильнюсе бывшего председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, подозреваемого в крупномасштабной коррупции в его стране. Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не назвало фамилию задержанного. Однако известно, что в декабре 2017 года правоохранительные органы Украины объявили в розыск бывшего председателя совета директоров Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Петра Вовчука.

Учителя устроили необычную акцию протеста

В минувший четверг, 31 октября, учителя провели акцию протеста перед министерством в Вильнюсе. Десятки тыкв были зажжены перед зданием министерства во время символической акции протеста, организованной Профсоюзом работников сферы образования и науки Литвы (LSMPS). По данным LSMPS, министерство образования обещало выделить дополнительно почти 118 миллионов евро на зарплаты учителей в следующем году, но в бюджете правительства на 2020 год предусмотрено лишь 55,5 миллиона евро.

Аналитики: рост экономики Литвы замедляется

Аналитики говорят, что экономика Литвы сохраняла стабильные темпы роста. В минувший четверг, 31 октября, статистическое ведомство Литвы сообщило, что в третьем квартале рост ВВП страны составил 3,6%. Аналитики подчеркивают, что рост замедляется и вряд ли будет таким же интенсивным в последнем квартале этого года или в следующем году. Индре Гените-Пикчене, эксперт литовского Института свободного рынка, сказала, что, в отличие от зрелых стран еврозоны, у потребителей в Литве все еще большие ожидания: оптимизм поддерживает низкая инфляция и все еще быстрый рост зарплат.

«Новая Литва» победила на Рижском международном кинофестивале

Фильм режиссера Каролиса Каупиниса Nova Lithuania получил премию Рижского международного кинофестиваля как лучший художественный фильм. Также режиссер получил денежный приз в размере 2 000 евро от страховой компании Balta.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости