Обзор недели от BNN: Раздел бюджета. Забастовка медиков. Должность для жены министра

Одни на этой неделе носили маски и костюмы, чтобы отправиться на праздник Хеллоувин, а другие корпели на кипами бумаг и подсчитывали расходы на будущий год.

Сейм в первом чтении поддержал бюджет 2020 года. Представители правительства напоминают, что деньги разделены так, чтобы хватило всем, а оппозиция сделала то, что обычно делает — напомнила, что все получили слишком мало.

Медики уже заявили о решении выйти 7 ноября на пикет возле Сейма, взяв в этот день отпуск за свой счет. До этого медики еще встретятся с президентом Эшилсом Левитсом, чтобы обговорить нехватку финансирования в отрасли.

Свой пирог делили в Рижской думе — найти «кусочек» для новых инициатив не получится. Глава управления бюджетом самоуправления финансового департамента Рижской думы Улдис Ракстиньш признал, что финансовый капитал самоуправления неблагоприятен для введения новых инициатив.

Сейм поддержал в первом чтении проект бюджета-2020

Сейм поддержал проект государственного бюджета на 2020 год, сообщила пресс-служба Сейма.

Доходы консолидированного государственного бюджета запланированы в размере 9,9 млрд евро, а расходы – 10 млрд евро, в свою очередь доходы и расходы основного бюджета — 6,9 млрд и 7,2 млрд евро соответственно.

В 2020 году дефицит бюджета расширенного правительства запланирован на уровне 0,3% от ВВП, а прогноз прироста ВВП составляет 2,8% (самый низкий за последние годы).

Планируется увеличить самые низкие зарплаты и максимальный годовой дифференцированный необлагаемый минимум (до 300 евро). Также предусмотрено увеличение минимальной зарплаты до 500 евро через год.

Подробнее читайте здесь.

Бюджет Рижской думы на 2020 год: на новые инициативы денег нет

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В следующем году денег на новые инициативы в бюджете Рижской думы  нет, признал руководитель департамента финансов Управления бюджетом самоуправления Улдис Ракстиньш.

Комментируя бюджет нынешнего года Ракстиньш отметил, что «хорошо выполняется» раздел о подоходном налоге с населения, который сейчас превышает прогнозируемые показатели.

Говоря о том, за счет чего сократились расходы самоуправления, он признал, что у самоуправления не очень быстро продвигается работа с реализацией различных проектов. Например, у департамента сообщения Рижской думы задерживаются работы на Деглавском путепроводе и на мосту Брасас, в результате чего деньги переводятся на следующий год.

Подробнее читайте здесь.

7 ноября медики возьмут неоплаченный выходной и проведут пикет

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В надежде добиться увеличения госфинансирования для работников медицинской отрасли 7 ноября медики планируют взять неоплачиваемый выходной и провести возле Сейма пикет.

На пикете соберутся врачи и медсестры, которые возьмут в этот день выходной за свой счет. Это будет день без врачей. Плановые обследования в этот день будут отменены.

Накануне пикета, 5 ноября, медицинские организации планируют встретиться с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

Если запланированная акция не принесет желаемого результата, с 8 по 14 ноября по всей Латвии пройдет акция «Приспусти флаг, зажги свечу!»

Подробнее читайте здесь.

Зайга Пуце: хорошо, что БПБК проверяет, есть ли конфликт интересов

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU
Зайга Пуце

Давняя работница сектора общественных организаций и супруга министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце Зайга уверена, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) не увидит конфликта интересов в том, что она претендует на пост директора секретариата Фонда интеграции общества (SIF).

Сегодня Пуце в эфире 900 sekundes на LNT призналась, что сначала у нее были опасения насчет того, как общественность воспримет ее кандидатуру, если муж находится в совете SIF. Кстати, министр Пуце передал свои обязанности в совете фонда своему государственному секретарю.

Пуце пояснил, что у его супруги есть опыт взаимодействия с SIF и идеи о том, как улучшить работу фонда, поэтому вполне естественно, если она превратится из критика в делателя.

Подробнее читайте здесь.

838 500 евро — «потолок» суммы для партии от государства и частных лиц

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Коалиция договорилась об ограничении максимальной суммы или «потолке» средств, которые партия сможет получать и от государства, и от частных жертвователей. Так, в 2020 году эта сумма не должна будет превышать 838 500 евро, но она увеличится, если поднимется минимальная зарплата.

Как рассказал журналистам в понедельник, 28 октября, после собрания правительственных партий лидер национального объединения «Все для Латвии! — Отечеству и свободе/ДННЛ» Райвис Дзинтарс, решено установить годовой «потолок» в размере 1 950 минимальных зарплат. Он пояснил, что цель данного ограничения — уменьшить влияние частных жертвователей.

Таким образом, в 2020 году максимальная сумма может составить 838 500 евро, а с 2021 года, если минимальная зарплата поднимется до 500 евро, максимальная сумма может достичь 975 000 евро.

Подробнее читайте здесь.

Рижская дума приняла новый порядок управления отходами

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В минувшую среду, 30 октября, Рижская дума утвердила новые обязательные правила об управлении отходами в столице.

Главные отличия новых правил – минимальная частота вывоза, которую в случае сортировки отходов можно будет сократить, а еще включена возможность организации вывоза отходов по временам года, например на дачах.

Не сортированные отходы из индивидуального жилого дома можно будет вывозить не реже раза в месяц, но только если в собственности задекларировано не более двух лиц и в месяц вывозится 120 л мусора независимо от способа сбора.

Минимум раз в две недели отходы из индивидуального дома надо будет вывозить, если в нем задекларировано более двух человек, а вывоз мусора многоквартирных домов должен происходить минимум раз в неделю.

Подробнее читайте здесь.

Некоторые чиновники смогут лишь безвозмездно работать в фондах

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект, который разрешит некоторым должностным лицам совмещать свою работу с деятельностью в обществах, фондах и социальных предприятиях, если они не получают за это зарплату, сообщает пресс-служба Сейма.

Ограничение будет распространяться на депутатов Сейма, премьер-министра и его заместителя, министров, министров по особым поручениям и парламентских секретарей.

Эти должностные лица смогут занимать должность в обществе, фонде или социальном предприятии при условии, что не получают там зарплату.

Это условие необходимо, чтобы предотвратить конфликт интересов.

Поправки вступят в силу 1 июля 2020 года.

Самоубийство вильнюсского врача обнажило проблему усталости врачей

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В Литве в октябре самоубийство совершил молодой врач. Шокирующее событие побудило медиков страны начать говорить о невидимой стороне работы врача – чрезмерной нагрузке, бремени ответственности и незаинтересованном отношении руководства, что вкупе с недостатком психологической помощи делает рабочую обстановку невыносимой.

Как передает LRT, в октябре медиков потрясла весть о том, что 30-летний травматолог Вильнюсской университетской больницы, отец двоих детей, лишил себя жизни после дежурства в больнице.

Его руководство отрицает связь этого трагического события с условиями труда и подчеркивает, что мужчина свел счеты с жизнью у себя дома.

Тем не менее некоторые его коллеги из этой и других больниц публично говорили о таких систематических проблемах, как чрезмерная нагрузка на работе, недостаток поддержки со стороны руководства и оскорбительное поведение со стороны начальства.

Подробнее читайте здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости