Левитс просит Кариньша продолжать переговоры о создании коалиции; на этой неделе состоится второй тур

Президент страны Эгилс Левитс попросил лидера «Нового Единства» (НЕ), нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша продолжить углубленные переговоры о формировании следующей коалиции в новоизбранном 14-м Сейме, сообщил президент в понедельник, 10 октября, после разговора с Кариньшем.

Самое главное – договориться о принципах работы и предстоящей работе, – отметил Левитс.

В ходе переговоров должно стать понятно, будет ли коалиция сформирована из трех или четырех партий, следует из слов президента.

Левитс отметил, что, согласно отчету Кариньша о его переговорах с потенциальными партнерами, можно сделать вывод, что есть определенные возможности договориться о следующей коалиции.

Проводимые лидером НЕ переговоры должны привести к созданию коалиции, которая сможет проработать все четыре года, подчеркнул президент страны.

Для того, чтобы страна продолжала развиваться, правительство и коалиция должны сосредоточить внимание на укреплении верховенства закона, экономическом развитии и хорошем управлении, а в работе следующего правительства нельзя допускать «корыстных влияний», заявил президент.

Поэтому Левитс просит потенциальных партнеров по коалиции сосредоточиться на практических дискуссиях, подробно обсудив, что необходимо сделать во всех областях, чтобы понять, на чем будет основана следующая коалиция.

Президент предложил Кариньшу еще раз доложить о результатах переговоров через неделю, 17 октября.

На вопрос о том, как удастся согласовать состав коалиции из-за разногласий, Левитс подчеркнул, что это вопрос второстепенный, так как самое главное, какой будет рабочая программа следующего правительства.

По словам Левитса, перед формированием состава коалиции потенциальные партнеры по сотрудничеству должны обсудить принципы будущей политики правительства.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОСУДАРСТВА САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПОНЯТЬ, КАКОЙ БУДЕТ ПОЛИТИКА СЛЕДУЮЩЕГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, Сказал ПРЕЗИДЕНТ.

В первую очередь партии должны провести переговоры по темам и направлениям, которые будут иметь существенное значение при формировании политики правительства, а также по плану работы следующей коалиции, считает Левитс. В результате этих переговоров выяснится, какие стороны вскоре смогут договориться и сотрудничать.

В свою очередь, после встречи с президентом страны руководитель НЕ Кришьянис Кариньш заявил, что стране нужны правительство и коалиция, которые в первую очередь способны обеспечить безопасность граждан страны и ее экономическое развитие.

В ходе переговоров потенциальных партнеров по коалиции, которые состоялись на данный момент, стороны более подробно обсудили, как они могли бы работать друг с другом, сказал премьер-министр.

ПОЛИТИКИ ОБСУДИЛИ ТАКИЕ ТЕМЫ, КАК ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ, правомерность И ВОЗМОЖНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

Что касается Национального объединения (НО), НЕ уже известно из предыдущего сотрудничества, в каких вопросах позиции двух политических сил совпадают, а в каких расходятся. В вопросах, связанных с национальной идентичностью, взгляды НЕ и НО совпадают и они  направлены на общую политику, однако появляются различия во взглядах партий, например, по вопросам Закона о гражданском партнерстве и ратификации Стамбульской конвенции. «Как мы не были единодушны четыре года назад, мы не единодушны и сегодня», – сказал Кариньш.

По словам премьер-министра, после встречи с «Прогрессивными», ему кажется, что по национальным вопросам и реализации будущей политики в этой сфере взгляды партии совпадают с «Новым Единством» и Национальным объединением. На переговорах разногласия не обнаружились, даже углубленно разговаривая об этом, заявил Кариньш.

У НЕ с «Прогрессивными» очень совпадают изначальные взгляды по вопросам правомерности, развитию демократии и надлежащем госуправлении.

Однако разговор с «Прогрессивными» осложняется, когда речь заходит о бюджетных тратах, сказал премьер-министр. НЕ считает, что жить в долг – не лучшая цель, и пока неясно, насколько сильно «Прогрессивные» считают оправданным увеличение государственного долга.

В свою очередь, говоря об Объединенном списке, Кариньш отметил, что многие политики этой политической силы были ранее известны каждый по отдельности, но сейчас непонятно, «что это за новообразование».

У премьер-министра создалось ощущение, что у Объединенного списка имеются важные специфические интересы – например, представители этой политической силы тут же заговорили о развитии Лиепайского порта, что, ему кажется, несколько необычным.

Однако Кариньш сказал, что мнения с Объединенным списком (ОС) в целом совпадают, когда речь заходит об экономическом развитии страны, хотя и этот вопрос детально не обсуждался. У премьера вызывает беспокойство то, что ОС «хочет вернуться в прошлое» – пересмотреть административно-территориальную реформу, Законы о портах, а также проект СПГ-терминала в Скулте. Премьер-министру неясно, насколько важен этот стратегический объект для Латвии в понимании ОС в контексте обеспечения энергонезависимости от России.

Например, в процессе совершенствования системы образования должно быть ясно, все ли потенциальные партии коалиции поддерживают продолжение улучшения школьной сети, отметил политик. Для НЕ очень важно улучшить регулирование закона о государственных закупках, и партийное объединение также считает, что деятельность обществ с государственным капиталом должна быть деполитизирована, чтобы, например, в АО Latvijas Valsts meži с оборотом 250 миллионов евро к принятию решений слишком близко не стоит допускать политиков, сказал Кариньш.

На вопрос, не оказались ли в итоге переговоры с «Прогрессивными» формальными, если ОС и НО продолжают выступать против участия этой партии, лидер НЕ ответил: во-первых, важно, что будет делать правительство, а «во-вторых, кто станет конкретным исполнителем».

Если удастся договориться о действиях, то «и все должности, и так далее» поделить получится, пояснил Кариньш.

Отвечая в деталях на вопрос о позиции ОС и НЕ в пользу трехпартийной коалиции, лидер НЕ подчеркнул, что любого рода блокирование не отвечает ничьим интересам. После первого раунда переговоров выяснилось, что формирование коалиции будет трудным процессом, но премьер-министр уверен, что его можно «преодолеть».

«Я готов посвятить все необходимое время тому, чтобы мы смогли прийти к следующему дееспособному правительству», – подчеркнул Кариньш.

Кариньш сказал, что второй раунд коалиционных переговоров продолжится на этой неделе индивидуально с ОС, НО и «Прогрессивными».

BNN уже сообщал, что в 14-й Сейм избраны семь политических сил – «Новое единство» (НЕ) получило 26 мандатов, Союз зеленых и крестьян (СЗК) – 16 мандатов, Объединенный список (ОС) – 15 мандатов, Национальное объединение (НО) – 13 мандатов, партия «За стабильность!» – 11 мандатов, «Прогрессивные» – 10 мандатов, «Латвия на первом месте» – девять мандатов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости