Средняя сумма жилищного кредита в Латвии за год выросла на 10 тысяч евро

За год средняя сумма жилищного кредита увеличилась с 75 тысяч евро до 85 тысяч евро. Об этом свидетельствует информация, собранная банком Luminor.

Несмотря на увеличение средней суммы жилищного кредита на десять тысяч евро, рынок по-прежнему активен, и спад сделок, связанных с приобретением нового жилья, не наблюдается.

Согласно информации, собранной агентством недвижимости Latio, после лета рынок стал еще более активным, и количество сделок в сентябре по сравнению с августом увеличилось на четыре процента. Однако, по данным Luminor, количество новых заявок на ипотечные кредиты за последние недели немного уменьшилось.

ЦЕНЫ В НОВЫХ ПРОЕКТАХ ВЫРОСЛИ ПРИМЕРНО НА 20-30% В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, В ОСТАЛЬНЫХ квартирных СЕГМЕНТАХ РОСТ БЫЛ БОЛЕЕ УМЕРЕННЫМ – ПРИМЕРНО 10%.

Это связано с увеличением стоимости строительства и ограниченным предложением новых проектов, указывают в банке Luminor, добавляя, что предложение серийных квартир гораздо шире, поэтому рост цен на эти квартиры не был столь стремительным.

По данным банка также можно сделать вывод, что спрос на энергоэффективное жилье растет.

По словам руководителя отдела жилищного кредитования банка Luminor в странах Балтии Каспарса Лукачева, жители осознают, что энергоэффективное здание выгодно в долгосрочной перспективе, поскольку это обстоятельство значительно влияет на будущие платежи.

ОН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО ДОМ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ ЭНЕРГИИ БУДЕТ БОЛее ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ НА РЫНКЕ В БУДУЩЕМ.

«По мере увеличения платежей за электроэнергию и отопление меняется и предложение объектов на рынке – в продажу поступают большие серийные квартиры, у которых будут высокие коммунальные платежи, а также частные дома с большой площадью», – говорит Лукачев, добавляя, что в то же время есть спрос на жилые помещения с современными решениями и ухоженной внешней средой.

«К сожалению, количество квартир в новостройках уже долгое время не является достаточным и не удовлетворяет высокий спрос», – поясняет эксперт.

Читайте также: Экономист: инфляцию будет диктовать дальнейшая динамика цен на газ

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости