bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 28.01.2020 | Именины: Spodris, Kārlis
LatviaЛатвия

Левитс: в своем alma mater следует стремиться к балансу между бюрократией и наукой

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Президент Латвии Эгилс Левитс

Современный академический мир «загнан в ловушки проектов», сказал в понедельник, 30 сентября, во время торжественной церемонии заседания Сената Латвийского университета президент Латвии Эгилс Левитс.

Он отметил, что Латвия не может развиваться, если у общества нет доступного качественного образования, если у него нет почвы, на которой образовывалось бы превосходство, рождались бы гениальные открытия и нужные для человечества изобретения. Президент признал, что в руках Сената создать такие условия, даже если плоды этой работы будут собирать будущие поколения.

«Современный академический мир «вогнан в ловушки проектов». Так я бы назвал это. Мы не можем изменить крупные течения, если хотим плыть по ним и получать от них пользу, однако мы можем сохранить здравый смысл и в своем alma mater стремиться к восстановлению баланса между бюрократией и наукой, между буквой и духом.

Наряду с достижениями в области менеджмента университету следует восстановить идеализм и служение идеалам как высшую цель. Бюрократия не должна занимать большую часть работы исследователей и ученых», — подчеркнул Левитс.

По мнению президента, никакие реформы, никакие изменения, если есть стремление к лучшему результату, нельзя делать с «длинными зубами» — действовать надо по сути.

Левитс признал, что университет должен быть доступен для каждого, независимо от материальных возможностей семей — в основе он должен финансироваться государством.

«Нам нужен такой университет, который на национальном уровне обеспечит преемственность современной элиты латышской нации и качество. В то же время нам нужно думать как локально и регионально, так и в глобальном масштабе, поддерживать способных людей, всесторонне развитых граждан с широким кругозором, которые в долгосрочной перспективе смогут поддерживать демократию. Демографическая ситуация также такова, что мы не можем позволить себе малообразованное большинство или общество с поверхностным образованием», — сказал Левитс.

По его словам, Латвии также нужен такой университет, в котором приоритет будут иметь науки, составляющие ядро латышской идентичности. «Такие науки в основном нужны нам самим. Латышский язык, литература, история Латвии, культурология — во всем мире единственный дом таких наук здесь, в Латвии, и, в первую очередь, в ЛУ», — добавил президент.


Добавить комментарий

Мэр Гаркалне Баузе-Крастиньш подал в отставку по состоянию здоровья

Председатель краевой думы Гаркалне Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш принял решение покинуть пост главы думы в связи с состоянием здоровья, выяснил BNN в думе.

На шаг ближе к смене генерального прокурора

Комиссия по обороне внутренним делам и предотвращению коррупции во вторник, 28 января, перед вторым чтением в Сейме концептуально одобрила планируемые поправки к закону, предусматривающие изменение порядка отбора генерального прокурора.

Airbus договорился с регуляторами трех стран о соглашении по делу о коррупции

Ведущий мировой производитель самолетов, совместное предприятие нескольких европейских стран, компания Airbus смогла прийти к соглашению о решении в расследовании дел о взяточничестве и мошенничестве, которые были возбуждены по инициативе государственных ведомств Франции, Великобритании и США.

Кабмин: план по климату - шаг на пути к климатической нейтральности

Поддержанный в Кабмине «Национальный план по энергетике и климату до 2030 году» является промежуточным звеном на пути к климатической нейтральности в 2050 году, признались министры на сегодняшнем заседании правительства.

Латвийские службы готовы к приходу нового коронавируса в Латвию

Латвийские ответственные службы заверили, что следят за распространением коронавируса в мире и провели предварительную работу, чтобы суметь контролировать вирус в случае его попадания в Латвию, выяснил BNN в пресс-службе Сейма.

Сегодняшние обыски в ABLV Bank связаны с отмыванием 50 млн евро

Обыски в помещениях ABLV Bank во вторник, 28 января, связан с отмыванием по крайней мере 50 млн евро в период с 2015 по 2018 годы, сообщает прокуратура.

Члены правлений портов Риги и Вентспилса будут избираться на 5 лет

Сегодня правительство приняло поправки в положения об управлениях Рижского и Вентспилсского портов. Согласно поправкам члены правлений портов будут избираться на пять лет.

Прибыль Swedbank в Латвии сократилась на один миллион евро

Прибыль Swedbank в 2019 году уменьшилась на 1 миллион евро и составила 108 миллионов евро. На уменьшение прибыли повлияло уменьшение освобождения от кредитных накоплений, а также увеличение расходов.

БПБК проводит обыски в помещениях ликвидируемого ABLV Bank

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией во вторник, 28 января, проводят процессуальные действия в помещениях ликвидируемого ABLV Bank.

LDz не придется выплачивать государству дивиденды в 3,5 млн евро

ГАО Latvijas dzelzceļš не придется выплачивать государству дивиденды в размере 3,5 млн евро. Они будут направлены на развитие и восстановление инфраструктуры LDz. Такое решение сегодня принял Кабинет министров Латвии.

Delna: Латвии не хватает мер по борьбе с коррупцией

Латвия уже много лет стагнирует в глобальном «Индексе восприятия коррупции», составляемом международной неправительственной организацией Transparency International, поскольку нашему государству не хватает мер по борьбе с коррупцией, считает директор Общества за открытость Delna Лиене Гатере.

Науседа посетил в Польше мероприятия в память о жертвах Освенцима

Президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в мероприятии по случаю годовщины освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим в Польше.

Эфиопия хочет заключить с Латвией конвенцию о налогообложении

Эфиопия готова заключить с Латвией конвенцию о предотвращении двойного налогообложения и уклонения от налогов, сообщило Министерство иностранных дел Латвии.

Кирсис: этот состав Рижской думы не должен принимать столичный бюджет

Учитывая «тень коррупции» над нынешним составом Рижской думы и ее нерасторопность, этот созыв не должен принимать муниципальный бюджет на 2020 год, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes на TV3 оппозиционный депутат Рижской думы Вилнис Кирсис.

Olainfarm: Olmafarm дезинформирует общество об итогах собрания акционеров

Крупнейший акционер фармацевтического предприятия Olainfarm — ООО Olmafarm — распространив информацию о якобы состоявшемся в пятницу, 24 января, собрании акционеров и принятых на нем изменениях в составе совета и правления Olainfarm, дезинформирует общество и игнорирует решение суда, сообщают представители Olainfarm.

В Афганистане упал американский военный самолет

На востоке Афганистана упал американский военный самолет, а не пассажирским, как поначалу сообщали афганские власти. Факт крушения подтвердили США и НАТО.

Кекавская краевая дума проводила внеочередное заседание до самого утра

Созвав внеочередное заседание думы после рабочего дня, Кекавская краевая дума не соблюдала практику хорошего управления, считает министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Новый коронавирус уже в Германии. Число жертв — более 100 человек

Германия стала второй европейской страной, в которой подтвержден случай заболевания новым коронавирусом. В то же время в Китае число жертв вируса уже достигло 106 человек.

Китайский вирус ударил по рынкам – акции и нефть дешевеют

Акции и нефть на мировых биржах в минувший понедельник, 27 января, подешевели, так как инвесторы вкладывали средства в более надежные активы после предупреждения Китая о стремительном распространении нового смертоносного коронавируса.

Проблемы в заведениях общепита связаны с несоблюдением гигиены

В заведениях, предоставляющих услуги питания в латвийских дошкольных образовательных заведениях, выявлены нарушения, связанные преимущественно с нарушениями требований гигиены, с необходимостью улучшить систему самоконтроля на предприятии, сообщило Министерство земледелия Латвии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!