Пока не удается лишить Лембергса звания почетного члена ЛУ

Председатель Сената Латвийского университета Кристапс Яудземс подал предложение лишить Айварса Лембергса звания почетного члена ЛУ, однако поддержки оно не получило.

На платформе микроблогов Twitter Яундземс написал, что по этой причине он подал просьбу освободить его от обязанностей председателя Сената ЛУ.

14 сенаторов проголосовали «за», четверо — «против», а 19 — воздержались от голосования, сообщает Latvijas Avīze.

Бывшая депутат латвийского Сейма Лолита Чигане отметила, что в данном случае «неспособность встать на сторону истины и честности позорит Латвийский университет».

Ректор ЛУ, профессор Индрикис Муйжниекс считает, что после юридически уточненного обоснования проекта решения Сенат может рассмотреть вопрос повторно, говорится в опубликованной на сайте ЛУ информации.

Предоставление докторской научной степени и звания почетного члена регулируется специальным положением, которое предусматривает скрупулезный анализ и оценку претендента и его вклада, сообщили представители ЛУ.

После ухода Яудземса с должности обязанности председателя Сената будет исполнять зампредседателя, профессор Даце Балоде. Следующее заседание Сената ЛУ запланировано на 25 апреля.

Как известно, суд первой инстанции признал Лембергса виновным в ряде коррупционных преступлений против Латвийского государства. После заседания суда была приведена в исполнение назначенная судом мера пресечения — арест.

Лембергс провел в тюрьме один год, а затем за слишком малый, по мнению прокуроров, залог был выпущен в связи с проблемами со здоровьем.

Также отмечается, что в интервью, опубликованном на сайте ventasbalss.lv Лембергс на вопрос, как избежать худшего сценария российской войны в Украине, ответил, что видит в качестве решения «сесть за стол переговоров с Путиным». Политик уточнил свое видение в этом вопросе, в том числе заявив, что, «к сожалению, Запад отказывается от переговоров с Россией». Следует отметить, что лидеры западных стран регулярно связываются с Путиным, в том числе во время развязанной Путиным войны в Украине.

Из-за этого высказывания «Союз зеленых и крестьян» заявил, что категорически не поддерживает такие заявления Лембергса.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости