Правительство Латвии поддержало увеличение оборонного бюджета до 2,5% от ВВП

Правительство во вторник, 29 марта, утвердило постепенное увеличение оборонного бюджета в течение трех лет. В 2025 году он составит 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Поддержанные поправки к Закону о финансировании национальной обороны предусматривают, что в 2023 году бюджет будет увеличен не менее чем до 2,25% от прогнозируемого ВВП на соответствующий год.

В 2024 году бюджет планируется увеличить не менее чем до 2,40% от прогнозируемого ВВП на соответствующий год, а в 2025 году и последующие годы – не менее чем 2,5% от прогнозируемого ВВП.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации, однако сначала поправки к закону должен утвердить Сейм.

Оборонный бюджет на 2022 год составляет 758,35 млн евро или 2,2% от ВВП, а правительством принятое решение предусматривает его постепенное увеличение в течение трех лет до 2,5% ВВП к 2025 году.

Увеличение оборонного бюджета пойдет, например, на обеспечение логистики и поставок, разработку беспилотных систем и систем управляемых зарядов, косвенную огневую поддержку, развитие механизации сухопутных войск и усиление национального потенциала кибербезопасности.

Читайте также: В Латвии есть средняя школа, в которой можно освоить военные навыки

Дополнительное финансирование также позволит достичь целей по привлечению личного состава Национальных вооруженных сил, важного для реализации каждой способности, а также значительно улучшит развитие латвийской оборонной промышленности.

Оборонная отрасль будет развивать боевые возможности Национальных вооруженных сил на основе Плана развития Национальных вооруженных сил в период с 2020 года по 2032 год, утвержденного Кабинетом Министров в декабре 2020 года.

Эстония и Германия уже объявили об увеличении своих оборонных бюджетов, учитывая  меняющуюся ситуацию, связанную с безопасностью в Европе.

По данным Министерства обороны, министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/ЗА!) подчеркивает важность укрепления обороны в контексте геополитических угроз.

«Учитывая нынешние геополитические вызовы и меняющуюся ситуацию с безопасностью в регионе, на которую, несомненно, повлияла война России в Украине, мы должны немедленно принять все возможные меры для укрепления обороны Латвии и ускорения развития возможностей Национальных вооруженных сил», – сказал Пабрикс.

Политик подчеркивает, что мы не должны «сидеть сложа руки» и надеяться, что в случае необходимости нас кто-то защитит, если мы сами не профинансируем оборону больше всех. «Мы должны нести ответственность как за нашу страну, так и за наших жителей, а также за наших союзников», – сказал министр обороны, поблагодарив коллег за поддержку.

Выделенное финансирование планируется направить на сокращение текущего дефицита мощностей и ускорение реализации некоторых возможностей.

Пабрикс также призывает «каждого гражданина нашей страны рассмотреть возможность вступления в ряды солдат, национальной гвардии или подать заявку на курс военной подготовки резервного состава в мае или августе».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости