Депутаты Сейма: вождение в пьяном виде должно быть уголовно наказуемым

Управление транспортным средством в состоянии опьянения при концентрации алкоголя в крови свыше 1,5 промилле должно быть уголовно наказуемым, считают депутаты подкомиссии Сейма Латвии по политике уголовного права, предложившие юридической комиссии Сейма оценить соответствующие поправки к закону.

Как во время заседания отметили представители Министерства юстиции, в среднем за год за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения наказываются 2 000 человек. Примерно в 65% таких случаев степень опьянения водителя превышает 2,0 промилле.

На заседании подкомиссии оценивалось предложение министерства о введении уголовной ответственности за езду в пьяном виде начиная от 2,0 промилле. В таком случае под уголовную ответственность за год будут попадать около 1 300 человек.

«Риски для безопасности дорожного движения создает любая степень опьянения, садиться за руль в таком состоянии безответственно и недопустимо.

Депутаты подкомиссии предложили установить границу между административным и уголовным наказанием — начиная с 1,5 промилле», — сказал председатель подкомиссии Андрей Юдин.

Сейчас, согласно Закону о дорожном движении, за управлением транспортным средством в состоянии опьянения, уровень которого превышает 1,5 промилле, назначается денежный штраф и лишение водительских прав на пять лет.

Уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием других опьяняющих веществ, предусмотрена для тех водителей, у которых нет водительского удостоверения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости