LG не сможет обеспечить хранение необходимого объема запасов природного газа в Инчукалнском подземном хранилище

АО Latvijas Gāze (LG) по состоянию на 31 августа 2022 года не сможет выполнять установленную Законом об энергетике обязанность публичного торговца по хранению необходимого объема запасов природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище. Об этом говорится в заявлении, направленном бирже Nasdaq Riga.

Согласно Закону об энергетике, в ситуации, когда действующий публичный торговец (LG) не выполняет установленную законом задачу, функции государственного торговца берет на себя и выполняет ГАО Latvenergo.

О вышеупомянутой ситуации компания LG неоднократно информировала правительство Латвии и Министерство экономики, ответственное за развитие энергетического сектора, а также просила созвать совещание со всеми сторонами, чтобы разработать конструктивный и согласованный план действий, чего пока не произошло, говорится в заявлении LG.

Поправки в Законе об энергетике вступают в силу 11 августа, однако запрет на поставки природного газа из России – 1 января 2023 года.

Таким образом, LG по закону запрещено получать природный газ из России, поясняет LG.

В заявлении к бирже говорится, что LG в рамках своей хозяйственной деятельности предпринимает действия, необходимые для продолжения оказания услуг по снабжению газом, приобретая его у других альтернативных поставщиков.

Поправки в Законе об энергетике предусматривают, что публичный торговец не позднее 31 августа каждого года должен обеспечить, чтобы необходимый для потребления домашними хозяйствами объем природного газа на период с 1 октября до 30 апреля следующего года хранился в Инчукалнском подземном газохранилище.

Объем природного газа, принадлежащего LG, расположенного в Инчукалнском подземном газохранилище, в настоящее время составляет 0,75 тераватт-часа (ТВт·ч). В свою очередь, по состоянию на 31 августа объем природного газа, принадлежащего LG, с учетом уже взятых на себя договорных обязательств составит 0,69 ТВт·ч.

Уже сообщалось, что со среды, с 10 августа, публичному торговцу газом АО Latvijas Gāze следует хранить в Инчукалнском подземном газохранилище запасы природного газа в объеме 1,15 ТВт·ч для потребностей домашних хозяйств. Это предусматривают утвержденные правительством во вторник, 9 августа, и опубликованные в среду, 10 августа, в официальном издании Latvijas Vēstnesis правила.

С 10 августа 2022 года по 30 сентября 2022 года компания LG должна поддерживать запасы природного газа в размере 1150 гигаватт-часов (ГВт·ч) или 1,15 ТВт·ч в газохранилище Инчукалнса, а с 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года в первых датах каждого месяца в хранилище должен оставаться остаток не менее 1,15 ТВт·ч и объем, фактически поставленный подключенным пользователям или домохозяйствам.

Уже известно, что правительство зарезервировало принадлежащий Latvijas gāze газ в Инчукалнском газохранилище для нужд домохозяйств. Об этом во вторник, 9 августа, после заседания правительства заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Премьер-министр пояснил, что уже сейчас имеющийся в Инчукалнсе газ полностью покрывает потребности Латвии в следующем отопительном сезоне.

С целью дополнительной безопасности правительство приняло решение зарезервировать газ, находящийся в хранилище и принадлежащий Latvijas gāze, чтобы в условиях высокого рыночного спроса этот газ не был продан дальше, а гарантированно оставался в распоряжении латвийских домохозяйств.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ИЛЗЕ ИНДРИКСОНЕ СКАЗАЛА, ЧТО ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ СОСТАВЛЯЕТ 1,15 ТЕРАВАТТ-ЧАСА (ТВТ·Ч) ГАЗА.

Этот объем равен потреблению домохозяйств в прошлом сезоне.

Кариньш повторно подтвердил, что природного газа в Латвии хватит на весь предстоящий отопительный сезон. Он сослался на информацию, предоставленную управляющей компанией Инчукалнского подземного газохранилища АО Conexus Baltic Grid и Министерством экономики.

МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ДОБАВИЛА, ЧТО ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА В ЛАТВИИ В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ СОСТАВИЛО 6,9 ТВТ·Ч, И В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЭТИ ПОТРЕБНОСТИ НА СЛЕДУЮЩИЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН ПОКРЫТЫ.

Ранее премьер признал, что одновременно ведутся переговоры с Литвой о доступности Клайпедского терминала сжиженного газа для латвийских потребителей и с Эстонией, которая вместе с Финляндией строит второй терминал по импорту природного газа.

На вопрос, что будет в случае, если в Латвии закончится природный газ, и можно ли у кого его купить, Кариньш ответил в интервью Latvijas Radio, что если в Латвии закончится природный газ, то он закончится во всем регионе.

«Это условия, которые мы не предвидим на данный момент. Похоже, нам и другим хватит на весь сезон, но надо держать ухо востро», — сказал глава правительства.

Он добавил, что для снижения рисков возможного энергетического кризиса поручил всем министерствам разработать в государственном управлении план экономии энергоресурсов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости