Либерально-консервативный Сейм Литвы отклонил закон о партнерских отношениях

На этой неделе в Сейме Литвы, где доминирует коалиция либерально-консервативных сил, не хватило нескольких голосов, чтобы принять в первом чтении законопроект, разрешающий гендерно-нейтральные партнерские отношения.

Во вторник, 25 мая, в первом чтении за него проголосовали 63 парламентария, а против — 58.

Депутаты решили вернуть документ авторам на доработку. Эту идею поддержали 75 депутатов.

В отклоненном законопроекте партнерские отношения были определены как «сожительство двух лиц (партнеров), зарегистрированное в установленном правовым актами порядке с целью установления и/или развития и защиты партнерских отношений». Законопроект разрешает заключать такие союзы и однополым, и разнополым парам.

Если бы законопроект был принят, то партнеры смогли бы официально регистрировать свои отношения и брать фамилию партнера. Правда, однополые пары все равно не смогли бы усыновлять детей. Все активы, которые один из партнеров приобретает после вступления в партнерские отношения, будет считаться общей собственностью.

Расторжение партнерских отношений будет проще, чем расторжение брака. Супругам, чтобы развестись, нужно обращаться в суд, даже если у них нет детей. Официальные партнерские отношения может расторгнуть нотариус, если только нет детей.

В стране около 600 000 неженатых/незамужних взрослых, и многие из них ждут, когда сбудутся их надежды, появившиеся 20 лет назад, когда в Гражданский закон Литвы был включен институт гражданского партнерства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости