Лидер белорусской оппозиции Тихановская призывает ЕС действовать смелее и жестче

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время международной он-лайн дискуссии призвала ЕС к более строгим действиям в отношении репрессивного режима Александра Лукашенко и назвала конкретные шаги, которыми международное сообщество может помочь белорусскому гражданскому обществу, сообщают представители Тихановской и американское медиа «Радио Свободная Европа».

В среду, 27 января, Тихановская выступила в он-лайн дискуссии с участием около 700 дипломатов и журналистов из ЕС и других стран, говорится на официальном сайте лидера белорусской оппозиции.

«Я искренне надеюсь, что четвертый пакет санкций ЕС будет принят в ближайшее время. Крайне важно оказывать давление на виновных в нарушениях прав человека и гражданских прав, а также преследовать коррумпированных чиновников и бизнесменов. К сожалению, реакция мирового сообщества на политический кризис в Беларуси очень скромная. Принятые санкции в несколько раз слабее, чем после выборов 2010 года, когда репрессий было в десятки раз меньше. Люди ожидают, что Запад будет смелее и сильнее», — сказала Тихановская.

Она озвучила конкретные действия, которые могли бы предпринять страны ЕС, чтобы помочь белорусам:

  • усилить санкции и давление на нарушителей прав человека;
  • расследовать случаи преступления против человечества;
  • признать белорусский ОМОН и ГУБОПиК террористическими организациями;
  • помочь исключить белорусскую вещательную организацию «Белтелерадиокомпания» из Европейского Вещательного Союза;
  • а также помочь репрессированным режима Лукашенко.

Читайте также: Белорусский оппозиционер завершил шестинедельную голодовку в СИЗО

9 августа Тихановская участвовала в выборах президента Белоруссии. Ее целью было провести в стране свободные, честные и прозрачные выборы. Сейчас она является одной из немногих лидеров оппозиции, кто не задержан и не содержится в местах заключения в Белоруссии. С начала последовавших после выборов репрессий Тихановская находится в Литве, однако она хочет вернуться на родину, передает «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости