Лидеры ЕС еще не выбрали нового руководителя Европейской комиссии

Франс Тиммерманс (слева) и лидер Европейской народной партии Мартин Вебер

На саммите глав стран Европейского союза его участникам все еще не удалось найти компромисс о следующем руководителе Европейской комиссии. Одни выступают за избрание номинированного победителями выборов Манфреда Вебера, а другие — за ветерана Еврокомиссии Франса Тиммерманса.

Как сообщает британская организация BBC, на начавшемся в воскресенье, 30 июня, саммите в переговорах был объявлен перерыв — руководитель саммита Дональд Туск дал странам время для двусторонних переговоров.

Как передает канадско-британское агентство Reuters, Туск предложил участникам саммита компромисс, при котором немец Вебер, которого номинировали победители выборов в Европейский парламент, Европейская народная партия, стал бы спикером Европарламента, а Европейскую комиссию возглавил бы нидерландец, зампредседателя ЕК Тиммерманнс.

Категорически против кандидатуры Тимпмерманса выступают Польша, Венгрия и Румыния за его громкие обвинения стран в несоблюдении закона о власти закона, однако Франция и Испания его поддерживают.

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар указал, что большинство премьер-министров, относящихся к Европейской народной партии, настаивают на кандидатуре Вебера. Следует отметить, что к Европейской народной партии примыкает и латвийская партия «Новое Единство» во главе с главой правительства Латвии Кришьянисом Кариньшем.

«Большинство премьер-министров Европейской народной партии не считают, что мы должны отдать должность председателя ЕК так просто, без борьбы», — пояснил Варадкар BBC .

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости